Память научились подправлять во сне
Память научились подправлять во сне
Во время сна неприятные воспоминания становятся менее четкими, доказали американские ученые.

Группа исследователей из Северо-Западного университета в Чикаго разработала методику, которая позволяет редактировать человеческую память во время сна. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature News.

Ранее множество опытов над животными и наблюдения психологов помогли установить, что во время сна память меняет фокус с краткосрочной на долговременную, другими словами происходит консолидация памяти. Считалось, что воздействие на нее в этот момент может ослабить ее или совсем стереть.

В эксперименте приняли участие 15 добровольцев. Всем им во время фазы глубокого сна давали ощутить тот запах, который ранее ассоциировался с несильным ударом тока. Исследователи полагали, что во время сна воспоминания о неприятном опыте станут менее четкими. После проведенной на следующей день проверки оказалось, что расчеты ученых оправдались.

Чтобы понять, насколько прочна ассоциация между ударом тока и запахом, исследователи применяли два независимых метода. Во-первых, они следили за тем, сколько пота выделяется у испытуемых - те, кто подсознательно ждал удара, потели сильнее. Во-вторых, реакция мозга на запах регистрировалась специальным аппаратом - магнитно-резонансным томографом. Обе проверки показали, что воспоминания стали слабее.

Стоит заметить, что связь ряда стимулов (в том числе и запахов) с плохими воспоминаниями, является важным компонентом посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Разработкой методов, позволяющих ослабить эти патологические связи, занимаются как медики, так и ученые; прогресс в этой области связывают с расширением знаний о консолидации памяти.

Недавно было сделано еще одно важное открытие, ставшее первым шагом на пути создания методики манипулирования человеческой памятью. Исследователи смогли вызвать у подопытных мышей искусственные воспоминания, воздействуя на мозг грызунов химическими препаратами и генными переключателями.

По мнению исследователей, эти эксперименты позволят выработать технологию стирания неприятных воспоминаний или замены их на позитивный опыт, полученный в реальности или выработанный искусственным путем. Причем у человека это будет сделать даже проще, чем у мышей, так как способности к образному мышлению и творчеству позволят легко вызывать искусственные образы, пригодные для замены настоящих воспоминаний.Автор: С.Семаков
Источник: Утро.ru
Опубликовано 24 сентября 2013 | Прочтений 1607

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества