Уральцы достали со дна озера Чебаркуль затонувшие куски метеорита
Уральцы достали со дна озера Чебаркуль затонувшие куски метеорита
Уже две недели водолазы экспедиции «Язь или мужики против метеорита» пытаются выловить метеорит из воды.

Две недели назад, 10 сентября, в Челябинской области началась экспедиция «Язь, или Мужики против метеорита» - профессиональные водолазы вместе с учеными Уральского федерального университета решили во чтобы то ни стало выловить утонувший еще в середине февраля метеорит.

Это первый кусочек метеорита, который удалось поднять со дна озера Чебаркуль  Фото: пресс-служба УрФУ
Это первый кусочек метеорита, который удалось поднять со дна озера Чебаркуль Фото: пресс-служба УрФУ

- Мужики мы или не мужики? - задались вопросом водолазы экспедиции и нырнули в озеро Чебаркуль. Лишь на 13-й день почти беспрерывной работы удалось нащупать частицы затонувшего болида. Водолаз Алексей Яхов вечером 23 сентября нащупал на дне кусочек метеорита, но достать его не смог - помешал ил. Хорошенько выспавшись, мужчина нырнул утром следующего дня и поднял на землю первый затонувший фрагмент метеорита.

- Он магнитится и весь покрыт корочкой со следами плавления, - рассказывает Алексей Яхов.

Кусочек внеземного тела осмотрел член Комитета по метеоритам РАН, доцент УрФУ Виктор Гроховский и вынес вердикт - вне сомнений это метеорит, а не простой земной камень.

«Он магнититься, и его поверхность словно обожжена», - уверяют водолазы.  Фото: пресс-служба УрФУ
«Он магнититься, и его поверхность словно обожжена», - уверяют водолазы. Фото: пресс-служба УрФУ

- Ученые УрФУ еще в феврале рассчитали карту падения метеорита (при помощи магнитной съемки мы обнаружили аномалию и зафиксировали ее координаты), - объясняет Виктор Гроховский. - И, судя по тому, что водолазы начали находить первые фрагменты, наша карта правильная, и уже совсем скоро поднимут основную массу метеорита. Мы подсчитали, что весит она около полутоны.

К слову, за восемь месяцев на территории Челябинской области собрали 300 - 400 кг метеоритного вещества. Первый самый большой кусок (два килограмма) нашла обычная туристка из Екатеринбурга - благодаря этому фрагменту, ученые детально изучили болид.
Напомним, метеорит упал в озеро Чебаркуль утром 15 февраля. Полет внеземного тела напугал не только челябинцев, но и всех уральцев. Когда болит взрывался над Челябинской областью, вспышки была настолько яркими, а удары настолько сильным, что во многих зданиях региона вышибло стекла. Люди были уверены - или наступил конец света, или началась ядерная война. Осколки метеорита до сих пор находят, чуть ли не по всей Челябинской области. Первые образцы ученые получили уже через несколько дней.

Метеорит оказался самым обычным, и все слухи о платине и невероятных инопланетных материалах не оправдались. Челябинский метеорит состоит в основном из камня - в нем лишь редкие жилки метала. Автор: И.Неуймина
Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 25 сентября 2013 | Прочтений 2594

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества