У юноши вырос второй нос на лбу
У юноши вырос второй нос на лбу
Китайские медики вживили в лоб пациента хрящ, который заменит ему поврежденный в аварии орган обоняния. Родной нос восстановить оказалось невозможно: он начал гнить, так как пациент слишком поздно обратился к врачам.

У 22-летнего жителя Китая по имени Сяолян два носа: один на привычном месте, а второй - на лбу. Дело не в генетической мутации - дополнительный орган вырастили специально, чтобы потом его пересадить, пишет Daily Mail.

В прошлом году юноша попал в аварию. В результате у него был сильно поврежден нос, но за медицинской помощью он обращаться не стал и позднее сильно об этом пожалел: в органе обоняния начался воспалительный процесс, и он начал гнить. Причем к врачам Сяолян пришел практически в последний момент, когда уже не мог игнорировать тот факт, что его нос сильно деформировался.

Медики, проведя исследование, хорошими прогнозами его не порадовали. Из-за запущенной болезни хрящ был полностью уничтожен, и с родным носом китайцу придется распрощаться. Но выход все же был найден - вырастить новый орган на лбу, используя в качестве материала для него собственные ткани молодого человека.

Во время операции врачи разместили на верхней части его лица специальные расширители. Затем хирурги вживили в лоб пациента хрящ, предварительно взятый из ребра, и вживили его в кожу, придав нужную форму. Скоро выросший нос пересадят на более подходящее для него место.

В начале года стало известно о еще одном подобном случае. Из-за рака 56-летний британец потерял часть лица, новый нос ему вырастили на руке.

Вначале врачи просканировали лицо мужчины и получили все данные по его пропорциям. Затем, согласно уникальной методике, из стволовых клеток пациента в пробирке вырастили основу нового органа.

Мужчина по прозвищу Xiaolian
Мужчина по прозвищу Xiaolian

Под кожу на руке поместили небольшой шарик, объем которого постепенно увеличивали и тем самым растягивали кожу на руке. Через три месяца шарик убирали и на его место поместили выращенную хрящевую основу носа. В течение следующих трех месяцев в растущем на руке носе формировались нервы и крошечные кровеносные сосуды.Автор: С.Семаков
Источник: Утро.ru
Опубликовано 26 сентября 2013 | Прочтений 2370

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества