У древнего Отци нашлись живые родственники
У древнего Отци нашлись живые родственники
Ученым удалось отыскать 19 потомков "Ледяного человека", замерзшего в Альпах больше 5 тысяч лет назад.

Австрийские ученые смогли отыскать 19 живых потомков древнего Отци - человека, который умер больше 5 тыс лет назад и был найден замерзшим в Альпах, пишет Daily Mail.

В исследовании, которое проводили специалисты из Института судебной медицины в Инсбруке, приняли участие 3,7 тыс. жителей Тироля (земля на западе Австрии). Образцы ДНК, взятые из их крови, сравнили с ДНК Отци. У нескольких современных австрийцев обнаружили ту же генную мутацию, что и у древнего человека.

Эксперты полагают, что потомки Отци могут жить также и соседних странах. "Мы уже договорились со швейцарскими и итальянскими коллегами о продолжении работы", - рассказал один из участников исследования Вальтер Парсон.

Отци - человек эпохи халколита, замерзшую мумию которого обнаружили в Альпах в 1991 году. Поначалу его приняли за современного человека - труп очень хорошо сохранился, однако позднее выяснилось, что ему 5, 3 тысячи лет. Ученые установили, что на момент смерти Отци было примерно 45 лет. Его рост составлял 165 см, а весил он 50 килограмм.

Большой интерес в научных кругах вызывал вопрос о том, как же погиб ледяной человек. Версия о том, что он просто замерз в горах долго не продержалась. По самой популярной версии, древний человек участвовал в сражении и умер после того, как ему выстрелили в спину. Недавние результаты сканирования показали, что смерть наступила в результате падения. По словам немецких ученых, проводивших исследование в начала этого года, у ледяного человека был поврежден мозг, это произошло из-за того, что его сильно ударили по голове.

Останки Отци пользуются дурной славой среди ученых. Дело в том, что с мумией связано несколько случаев загадочных смертей среди антропологов, их ассистентов и просто людей, видевших ископаемое тело. Первым погиб судмедэксперт Райнер Хенн, входивший в группу, которая обследовала труп. Затем умер альпинист Курт Фриц, работавших на леднике, где нашли мумию. Третьей жертвой проклятия стал журналист Райнер Хольц, Хельмут Симон, который нашел Отци, пропал без вести, а вскоре его тело нашли в горах. Еще один альпинист (он участвова в поисках Симона)- Дитер Варнеке - умер от сердечного приступа.Автор: С.Семаков
Источник: Утро.ru
Опубликовано 11 октября 2013 | Прочтений 2762

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества