Угроза космического апокалипсиса превращается в кошмар
Угроза космического апокалипсиса превращается в кошмар
Европейское космическое агентство готовит зонд «Гайя» для посика смертельно опасных астероидов-призраков.

Страхи землян по поводу космической угрозы усиливаются. И не зря: астрономы то и дело пугают летящими к Земле астероидами всевозможных размеров, способными или погубить жизнь или сделать ее отвратительной.

На днях с ужасом вспоминали Апофис - он же "Бог тьмы", он же 2004 NM4, столкновение с которым возможно в 2036 и 2068 годах. Пугали астероидом 101955 - он же 1999 RQ36 - с поперечником в 600 метров, вероятная дата удара которого по нашей выпадает на 2182 год. Грозили вновь открытой 410-метровой глыбой 2013TV135, которая может врезаться в Землю 26 августа 2032 года. И уточнили, что обнаруженный в 1950 году километровый астероид 1950 DA может ударить по нам 16 марта 2880 года.

Не удивительно, что сообщения о грядущих катаклизмах стали одними из самых читаемых. А отклики на них - чуть ли не саыми истеричными. Российское телевидение несколько дней подряд крутило фильмы про "конец света" - те, в которых угроза исходила из космоса.
Видимо испуг передался Европейскому космическому агентству, которое готовит к запуску космический телескоп "Гайя" (Gaia). Астрономы спешно дополнили его программу заданием отслеживать астероиды.

Так выглядит "Гайя". Фото: ЕКА
Так выглядит "Гайя". Фото: ЕКА

Изначально предполагалось, что зонд, находясь в точке Лагранжа L2 - примерно в полутора миллионах километрах от Земли, будет наблюдать лишь за звездами и фотографировать их с целью составить трехмерную карту нашей галактики - Млечного пути. Весь, конечно, охватить не получится - это более 100 миллиардов звезд. Но на миллиард исследователи замахнулись.

Аппарат должен передать 1 миллион гигабит информации примерно за 4 года. Не исключено, что "Гайя", составляя карту нашей галактики, отыщет и несколько тысяч экзопланеты.
- "Гайя" будет находить еще и астероиды - главным образом астероиды-призраки, - заявил руководитель миссии Герри Гилмор (Gerry Gilmore) профессор экспериментальной философии Института астрономии Кэмбриджа (Cambridge University’s Institute of Astronomy). - Они наиболее опасны, поскольку приближаются к Земле со стороны Солнца, поэтому невидимы в телескопы - основные инструменты, с помощью которых их сейчас ищут.

В самом деле, астрономы замечают астероиды, которые прилетели со стороны Солнца либо после того, как они уже миновали Землю, либо в самый последний момент, когда уже ничего нельзя сделать. Даже эвакуацию объявить. . "Гайя" даст хоть какую-то гарантию.

Главная опсаность для Земли астероиды, летящие со стороны Солнца. Фото: Соцсети
Главная опсаность для Земли астероиды, летящие со стороны Солнца. Фото: Соцсети

Кстати, телескоп будет отправлен в космос на российской ракета "Союз-СТ" из французской Гвианы.Автор: В.Лаговский
Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 21 октября 2013 | Прочтений 2067

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества