Холодильник Вселенной превратился в призрак
Холодильник Вселенной превратился в призрак
Туманность Бумеранг имеет вытянутую оболочку, которая по форме напоминает привидение, а не песочные часы, как считалось ранее. Расположенное в 5 тысячах световых лет от Земли газовое облако считается самым холодным объектом во Вселенной.

Туманность Бумеранг - самый холодный объект во Вселенной - изменила свою форму. Астрономы с помощью радиотелескопа Alma смогли рассмотреть контуры газового облака, находящегося в 5 тыс. световых лет от Земли.

За десять лет исследований ученые, которые сначала определили форму газового облака в созвездии Центавра как галстук-бабочку или песочные часы, теперь сравнивают его с привидением. Специалисты, рассматривая Бумеранг, заметили, что туманность окутывает вытянутая оболочка, которая по форме напоминает привидение.

"Этот сверххолодный объект продолжает загадывать загадки. С Alma мы смогли немного больше узнать о его природе. Его форма, напоминающая бумеранг, на самом деле оказалась гораздо более обширной структурой, которая расширяется в космос", - цитирует Red Orbit исследователя и главного научного специалиста Лаборатории реактивного движения NASA Раджвендру Сахая.

Температура туманности Бумеранг, которую ученые называют также холодильником Вселенной, -272°С, это всего на один градус меньше температуры абсолютного холода (-273,15°С ), минимально возможной температуры, при которой замерзает самый легкий химический элемент - водород. В земных лабораториях удавалось получить и более низкие температуры, но в природе большего холода не найдено.

Туманность Бумеранг представляет собой облако газа и пыли, выбрасываемое умирающей звездой со скоростью более 150 км/с, что приводит к резкому его охлаждению. Вероятнее всего, это облако охлаждается в результате того же процесса, что и в домашних компрессионных холодильниках - в результате быстрого расширения газа. Хотя не исключается, что частично охлаждать туманность может и другой объект типа черной дыры.

Туманность Бумеранг была обнаружена в 1979 г. шведскими и американскими астрономами с помощью крупного телескопа, установленного в Чили. Название она получила в 1980 году. В 2003 г. были опубликованы первые фотографии газового облака, сделанные телескопом Hubble.Автор: А.Большакова
Источник: Утро.ru
Опубликовано 28 октября 2013 | Прочтений 1563

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества