3 ноября над Землей вспыхнет огненное кольцо
3 ноября над Землей вспыхнет огненное кольцо
В воскресенье произойдет необычное - гибридное солнечное затмение

Астрономы, гелиофизики, астрофизики да и просто любители прекрасного уже взяли курс на Африку, с территории которой можно будет наблюдать полное солнечное затмение. На сей раз Луна не просто закроет Солнце. Перед этим затмение будет кольцевым - то есть от светила останется пылающее кольцо, которое почти на минуту повиснет в небе. Вот такое космическое шоу и называется гибридным - сначала кольцо, потом полное затмение.

Так происходит кольцевое затмение. Фото: Соцсети
Так происходит кольцевое затмение. Фото: Соцсети

В общей сложности тень от Луны прошествует по поверхности нашей планеты 13600 километров. Стартует в Атлантическом океане, финиширует на востоке Африки.

Затмение будут наблюдать ученые из Иркутского государственного университета (ИГУ). Вместе с исследовательской аппаратурой они расположатся на севере Кении в окрестностях городка Лодвар. Здесь продолжительность полной фазы затмения составит 15 секунд. По словам научного руководителя экспедиции доктора физико-математических наук, проректора ИГУ, многолетнего партнера "Комсомолки" Сергея Язева (это будет его шестое затмение), и такого небольшого промежутка времени достаточно, чтобы успеть сфотографировать солнечную корону. Ее-то, собственно, и необходимо исследовать в первую очередь.

Путь тени затмения 3 ноября 2013 года по Земле. Фото: НАСА
Путь тени затмения 3 ноября 2013 года по Земле. Фото: НАСА

- Наблюдения во время затмения позволят определить параметры солнечной короны, получить спектры верхних слоев солнечной атмосферы и посмотреть нет ли тут тревожных аномалий, - говорит Сергей Арктурович.

У астрофизиков уже собрана хорошая база. В 2006 году они наблюдали полное солнечное затмение на пике Терскол в Приэльбрусье, в 2008 году - на юго-западе Монголии, рядом с пустыней Гоби, в 2009 году - на островах архипелага Кирибати в Тихом океане. В 2010 - на острове Пасхи. Нынешние данные позволят проследить динамику солнечной короны. И, возможно, понять, стоит ли ждать гадостей от Солнца в ближайшие годы - по крайней мере, специалисты из НАСА их обещают. Мол, светило способно полыхнуть так, что взникшая магнитная буря спалит все трансформаторы и компьютеры на Земле.
Или можно расслабиться?

Кстати, если повезет с погодой, то краешек солнечного затмения, когда Луна закроет Солнце на 10 процентов, можно будет наблюдать на черноморском побережье Кавказа на закате.

Автор: В.Лаговский
Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 28 октября 2013 | Прочтений 2829

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества