Количество известных экзопланет превысило тысячу
Количество известных экзопланет превысило тысячу
Информацию об экзопланетах, планетах, обращающихся вокруг своих звезд за пределами Солнечной системы, астрономы получают благодаря крошечным «затемнениям» звезд. Проходя перед своей звездой, экзопланета на какое-то время закрывает испускаемый ей свет.

Экзоланеты заносятся в специальную Энциклопедию вне солнечных планет. Ее создал Жан Шнайдер, астроном из Парижской обсерватории, 18 лет назад. Первая экзопланета была открыта в 1002 году. Сейчас в Энциклопедии свыше 1000, а если быть точным 1028 экзопланет. На 12 из них, считают астрономы, вполне может существовать жизнь – на них нормальные для существования воды в жидком виде температуры.

Абель Мендес из университета Пуэрто-Рико, который работает в Лаборатории планетной обитаемости, говорит, что у ученых достаточно технологий для обнаружения большего количества экзопланет, но не хватает денег для поисков. Космический телескоп «Кеплер», благодаря которому и было найдено большинство экзопланет, сломался в этом году.

Ученым еще предстоит проверить более 3,5 тысяч потенциальных кандидатов, найденных им во время последней экспедиции. Так что количество экзопланет может в ближайшее время увеличиться. Астрономы, между тем, считают, что в галактике Млечный путь может находиться как минимум 17 миллиардов планет, вращающихся вокруг своих звезд. Причем, каждая шестая звезда может иметь на небольшом удалении от себя планету, похожую на Землю.

Данные по количеству экзопланет в НАСА, сообщает Би-би-си, несколько отличаются от данных Энциклопедии, потому что в главном космическом управлении США принимают лишь те экзопланеты, о находке которых сообщают авторитетные научные журналы. В НАСА считают, что астрономам сейчас известны 919 экзопланет. Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 29 октября 2013 | Прочтений 1717

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества