Солнце увлеклось плевками
Солнце увлеклось плевками
Сверхмощная вспышка произошла в воскресенье утром на Солнце. Это уже второй подобный выброс плазмы за три дня.

Сверхмощная вспышка произошла в воскресенье утром на Солнце. Это уже второй подобный выброс плазмы за три дня, сообщили в Институте прикладной геофизики Росгидромета.

Вспышка класса X1.1 (в зависимости от интенсивности рентгеновского излучения выделяют пять классов - А, B, C, M, X ) была зафиксирована в 09:14 мск вблизи центра солнечного диска - там же, где произошел выброс утром 8 ноября.

Вспышка носила характер "быстрой". Подобные выбросы солнечной плазмы, как правило, не вызывают магнитных бурь на Земле.

Еще одна крупная вспышка, которой был присвоен класс мощности X, произошла 30 октября. При этом ученые тогда отметили, что таких периодов активности на Солнце не было уже десять лет. "Это действительно не рядовое событие", - рассказал "Утру" заведующий аналитического отдела Институт прикладной геофизики имени академика Е. К. Федорова Вячеслав Буров.

Вспышки на Солнце регулярно приводят к возникновению магнитных бурь. Принято считать, что это увеличивает риск возникновения инфарктов, инсультов и других заболеваний, связанных с повышением артериального давления. Метеозависимым людям врачи рекомендуют в такие дни больше отдыхать и отказаться от употребления алкоголя и жирной пищи.

Кроме того, сильные магнитные бури могут негативно влиять на работу спутниковых и электронных систем.Автор: Н.Фадеев
Источник: Утро.ru
Опубликовано 12 ноября 2013 | Прочтений 1733

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества