Под Новороссийском нашли подземные ниши, которым шесть тысяч лет
Под Новороссийском нашли подземные ниши, которым шесть тысяч лет
Для чего служили углубления в бортах древних землянок, ученые сказать пока не могут...

Относящееся к эпохе ранней бронзы поселение майкопской культуры в районе станицы Натухаевской, что под Новороссийском, ученые обнаружили еще три года назад. Однако в силу различных обстоятельств детально памятник IV тысячелетия до нашей эры до сегодняшнего дня так никто и не исследовал. Каково же было удивление археологов, когда, сняв на днях верхний слой земли, они сразу наткнулись на множество удивительных находок. Причем среди них попадались и такие, которые на территории города-героя в поселениях майкопской культуры никогда еще не встречались. Это, в частности, так называемая чернолощеная керамика. По словам экспертов, найденный материал позволит в дальнейшем еще лучше изучить жизнь древних, населявших Черноморское побережье в незапамятные времена.

- На данный момент мы раскопали около 65 квадратных метров поселения майкопской культуры, - рассказал «Комсомолке» заведующий отделом археологии Новороссийского исторического музея-заповедника Александр Шишлов. - Удивительно, но сохранность содержащего всевозможные артефакты слоя составила 60 сантиметров. Как правило, он залегает в верхних слоях почвы и уничтожается тяжелой сельскохозяйственной техникой во время распашки полей. Помимо керамики во время раскопок были найдены также древний очаг, каменные топоры и абсолютно целый, стоящий вверх дном, сосуд.

Культурный слой сохранился на 60 сантиметров в глубину. Фото: А.Шишлов
Культурный слой сохранился на 60 сантиметров в глубину. Фото: А.Шишлов

Поселения майкопской культуры, по информации исследователей, встречаются в предгорной части Северного Кавказа и тянутся до самых Минеральных Вод в Ставропольском крае.

- Особый интерес в изучаемом нами археологическом памятнике представляют землянки, в которых, вероятнее всего, и обитали наши предки, - добавляет Александр Шишлов. - В бортах таких жилищ обнаружены небольшие углубления. Для чего они конкретно служили, сказать пока точно нельзя. Древние могли сидеть в них, лежать, либо использовать ниши в других каких-то целях.

Населявшие в раннем бронзовом веке окрестности Новороссийска племена, говорят эксперты, пришли из Малой Азии и принесли с собой культуру, которую греки в той же керамике смогли повторить только через три тысячи лет! Быт и поведение живших в IV тысячелетии до нашей эры людей действительно удивляет: они уже тогда пользовались колесным транспортом - запрягали в повозки быков - и даже создавали металлические конструкции.

СПРАВКА

Майкопская культура была распространена в предгорьях Северного Кавказа в раннем бронзовом веке. Названа по кургану, исследованному в 1897 году археологом Веселовским. Основная территория распространения - равнины Предкавказья от Таманского полуострова до Чечни. Жилища представителей майкопской культуры состояли из простых конструкций из столбиков, прутьев и досок, частично были обмазаны глиной. Как и другие народы ранней бронзы, майкопцы использовали повозки с цельнодеревянными колесами и массивной втулкой. Данных о всадничестве и существовании боевых колесниц нет. Занимались древние мотыжным земледелием и придомным скотоводством.Автор: В.Чайка
Источник: Утро.ru
Опубликовано 19 ноября 2013 | Прочтений 2298

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества