Комета ISON неожиданно воскресла
Комета ISON неожиданно воскресла
На следующей неделе по утрам вы увидите ее хвост, а вечером - голову, говорят астрономы...

Радуйтесь, любители пощекотать нервы, вооружившись биноклем! Комета столетия, та самая, что висела в конце ноября над утренним горизонтом, пугая прохожих, - выжила, пролетев возле Солнца. И в декабре она подарит нам яркое астрономическое шоу.

Россияне редко открывают кометы, зато метко! Комета ISON (см. «Справку») показала бойцовский характер и наделала шуму. В ночь на пятницу пролетела рядом с Солнцем, на расстоянии 1 млн. км. Диаметр Солнца - 1,5 млн. км, для сравнения, так что - страшный жар и мощное гравитационное воздействие. «Не выживет», - уверенно говорили астрономы.

За кометой следил специальный спутник SOHO - он, прикрывая изображение Солнца заслонкой, может видеть, что творится рядом с ним. Вот Солнце выбросило мощный поток плазмы, поток накрыл комету... Комета все ближе... Сайт NASA, где шла трансляция со спутника, перегрелся и завис от сотен тысяч запросов. Но когда от кометы оторвался хвост - за несколько часов до максимального сближения с нашей дневной звездой, - многие звездочеты печально вздохнули и достали из шкафов заранее припасенное вино - помянуть.

Как наблюдать комету. Фото: из журнала Sky and Telescope
Как наблюдать комету. Фото: из журнала Sky and Telescope

А утром в пятницу комета воскресла! Вдруг взяла и показалась с другой стороны Солнца. Правда, потрепанная, но живая!

- Она стала меньше, - говорит московский астроном Виталий Ромейко, - У нее развалилась голова и хвост оторвался. Но все-таки она выжила. И в декабре ее можно будет увидеть даже в обычный бинокль.

Как объяснил Ромейко, до 3 - 5 декабря по утрам на востоке будет виден ее хвост - комета сразу же начала наращивать новый. А по вечерам - голова.

СПРАВКА

Комету ISON в 2012 году открыли россиянин Артем Новичонок (Петрозаводск) и гражданин Беларуси Виталий Невский (Витебск). Они пользовались данными с телескопа в Кисловодске, но ни их имена, ни имя телескопа в названии кометы не увековечено. Телескоп работает по иностранной программе ISON, так у кометы появилось имя латиницей. Российская астрономия потеряла самостоятельность точно так же, как отечественная космонавтика. Поэтому все лавры достаются иностранным партнерам, с которыми приходится сотрудничать.

ДОЖДЯ НЕ БУДЕТ

Случай уникальный, когда одну и ту же комету можно утром и вечером видеть. Потом она перейдет на вечернее небо, где и останется до конца года. Но сверхъяркой (а ведь говорили, что она чуть ли не Луну затмит) ей уже не быть. Опровергает Ромейко и распространенный миф про то, что комета, развалившись, породит звездный дождь на Земле:
- Орбиты кометы и Земли не пересекаются, - говорит астроном, - Так что звездного дождя не будет.Автор: Е.Арсюхин
Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 01 декабря 2013 | Прочтений 2498

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества