Самые запоминающиеся виды, обнаруженные в 2013 году
Самые запоминающиеся виды, обнаруженные в 2013 году
Лягушка, сошедшая со страниц книг о Гарри Поттере, муравей-пират и прочие чудеса...

Ежегодно ученые расширяют каталог жизни на Земле: выявляют и описывают виды, ранее бывшие неизвестными. Некоторые из них, как вы совершенно правильно сейчас подумали, обнаруживаются в недрах малоисследованных джунглей, но есть и такие, что прячутся от любопытных глаз в городах. Что касается последних, то одних принимали за представителей близкородственных видов, а другие просто настолько малы, что оставались незамеченными.



Орхидеи можно найти не только в цветочных и продуктовых магазинах, но и на вершине вулкана одного из Азорских островов у побережья Португалии. Любка азорская (Platanthera azorica) на самом деле была открыта примерно 170 лет назад, но её как следует не изучили, поэтому она до сих пор не признавалась новым видом. По словам Ричарда Бейтмана, ботаника Королевских ботанических садов Кью в Лондоне, это одна из самых редких орхидей в Европе, поэтому требуются немедленные меры по её защите от инвазивных видов и разрушения среды обитания. (Фото Richard Bateman.)



Морским козочкам (Caprellidae) стоило бы сниматься у Тима Бёртона. Конечно, это никакие не козочки, а крошечные ракообразные из отряда бокоплавов. Они живут в небольшой пещере у берегов острова Каталина близ Южной Калифорнии, но нашли их тем не менее в музее. В 2010 году специалист по морским козочкам Хосе Мануэль Гуерра-Гарсиа из Севильского университета (Испания) вдруг понял, что перед ним вид, дотоле не описанный. Liropus minusculus — первая морская козочка с северо-востока Тихого океана, известная учёным. (Фото SINC.)



На фотографиях этот скорпион выглядит устрашающе, а в жизни он очень маленький — всего несколько сантиметров длиной — и оттого не представляет большой угрозы для человека. Его жало производит примерно такой же эффект, как укус комара. Обнаруженный в Турции, он получил название Euscorpius lycius. Всего известно уже более 1 700 видов скорпионов. (Фото Ersen Yagmur.)



Как хорошо, что мы не насекомые и не живём в тропических лесах Вьетнама! Иначе нам пришлось бы столкнуться с этим опасным хищником. Данная разновидность бархатных червей Eoperipatus totoros длиной 6 см атакует, выстреливая из придатков клейкое вещество. Затем несчастная обездвиженная тварь обрабатывается слюной и поглощается. Онихофоров, надо сказать, нелегко обнаружить, потому что обычно они живут в почве и других труднодоступных местах. Поэтому этот тип, скорее всего, обладает более широким разнообразием, чем принято считать. (Фото Oliveira et al. / Zoologischer Anzeiger.)



Одна из самых симпатичных находок года. Этот карликовый лемур, как и все лемуры, — уроженец невероятно разнообразного с биологической точки зрения острова Мадагаскар у восточного побережья Африки. Небольшой примат, вероятно, оставался незамеченным из-за своего образа жизни: он активен только по ночам, проводя бóльшую часть своего времени под пологом леса, а порой долго спит в норе. Cheirogaleus lavasoensis был найден случайно, когда исследователи брали образцы ткани другого, известного вида карликовых лемуров. По оценкам, таких симпатяг осталось менее пятидесяти. (Фото Andreas Hapke.)



Помните, в книгах о Гарри Поттере была шоколадная лягушка, способная на некоторое время ожить и попрыгать? Что-то подобное удалось отыскать в тропических лесах юго-восточной части Суринама. Впрочем, в последнее время там было обнаружено примерно 60 потенциально новых видов (в том числе шесть видов лягушек). Это, пожалуй, одна из самых девственных экосистем на Земле. (Фото Stuart V Nielsen.)



Азиатских кошачьих акул иногда называют «ходячими» за их грудные и брюшные плавники, которые, кажется, касаются морского дна. Новый вид Hemiscyllium halmahera, обнаруженный на рифе у индонезийского острова Хальмахера, не исключение. В длину он достигает 70 см. Для человека безвреден. (Фото Conservation International / Mark Erdmann.)



В марте на деньги Национального географического общества США была отправлена экспедиция на северо-восток Австралии, куда мало кто отваживался заглянуть. Обнаружено несколько потенциально новых видов, в том числе этот замечательный геккон Saltuarius eximius. Это 20-сантиметровое существо обладает замечательной способностью сливаться с окружающей средой, поджидая добычу. Геккона нашли в горных тропических лесах мыса Мелвилл на полуострове Кейп-Йорк: исследователи говорят, что это нечто вроде «затерянного мира». (Фото Tim Laman / National Geographic.)



Енот Bassaricyon neblina из рода олинго долгое время фигурировал в музейных собраниях и зоопарках, но был признан отдельным видом только в уходящем году. Когда учёные провели ревизию классификации олинго, они обратили внимание на черепа, обладающие сравнительно небольшим размером и несколько иной формой. Кроме того, полевые записки, восходящие к началу XX века, показали, что некоторые представители данного рода встречались выше обычного ареала олинго. Задавшись целью найти живые образцы этого загадочного вида, исследователи в конечном итоге обнаружили их в окутанных облаками лесах западных склонов Анд. (Фото Mark Gurney.)



Одним из видов, обнаруженных зоологами прямо у себя под носом, стал Orthotomus chaktomuk из рода портнихи семейства цистиколовые. Эта небольшая птичка, оказывается, живёт в густых влажных зарослях кустарника в столице Камбоджи Пномпене с населением в полтора миллиона человек и её низменных окрестностях. Красная шапочка, серо-оливковые крылья, чёрное горлышко, громкий голос — странно, что её не заметили раньше! (Фото Ashish John / WCS.)



В приливном бассейне на окраине Сан-Диего и на глубине 12 м у побережья Британской Колумбии учёные заметили два новых вида восьмилучевых кораллов, названных так потому, что у них по восемь щупальцев вокруг рта. Они входят в число мягких кораллов, на долю которых приходится около двух третей всех видов коралловых полипов. Вид из Сан-Диего назван Cryptophyton jedsmithi — «спрятанное существо» — за его способность маскироваться под коричневый налёт. Другой вид, Gersemia lambi, обладает розоватыми полипами с оранжевым центром, отчего похож на цветок. (Фото Marc Chamberlain.)



Под камнями в филиппинском тропическом лесу исследователи увидели муравья с необычной тёмной полоской над глазами, похожей на повязку. Его окрестили пиратом (Cardiocondyla pirate). Пока совершенно непонятно, зачем ему эта особенность. Может, отпугивать хищников? (Фото Bernhard Seifert.)



Сразу два участника полевой экспедиции на противоположных концах индонезийского острова Ломбок услышали сову и поняли, что находка уникальна. Эта птица внешне очень похожа на другую сову, поэтому заподозрить в ней отдельный вид удалось только по её крикам. Совка Otus jolandae часто встречается в предгорьях активного вулкана Ринджани.Источник: LiveScience
Опубликовано 09 января 2014 | Прочтений 2377

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества