Родословная европейцев усложнилась
Родословная европейцев усложнилась
С местными жителями смешивались не только выходцы с Ближнего Востока, но и таинственные народы с севера.

Недавно опубликованные геномные последовательности почти десятка ранних жителей Европы показали, что континент был когда-то плавильным котлом, в котором кареглазые фермеры столкнулись с голубоглазыми охотниками-собирателями.

Современные европейцы, как выяснили учёные, могут проследить свою родословную до трёх групп в различных комбинациях: охотники-собиратели (некоторые из них голубоглазые), которые прибыли из Африки более 40 тыс. лет назад; ближневосточные фермеры, которые мигрировали на запад гораздо позже; и новая, более загадочная популяция, ареал которой, вероятно, охватывал Северную Европу и Сибирь.

До того, как мигранты с Ближнего Востока принесли с собой сельское хозяйство, Европу населяли охотники и собиратели. (Изображение De Agostini Picture Library / Getty Images.)
До того, как мигранты с Ближнего Востока принесли с собой сельское хозяйство, Европу населяли охотники и собиратели. (Изображение De Agostini Picture Library / Getty Images.)

Вот какой вывод сделан по итогам анализа геномов охотников-собирателей, живших 8 тыс. лет назад (одного человека из Люксембурга и семи из Швеции), а также генома женщины из Германии, которому 7 500 лет. Результаты исследования, проведённого группой во главе с Иоганном Краузе из Тюбингенского университета (ФРГ) и Дэвидом Рейхом из Гарвардской медицинской школы (США) размещены на сайте биологических препринтов bioRxiv.org и пока не опубликованы в рецензируемом научном журнале.

Вторая группа, которую возглавлял Карлес Лалуэса-Фокс из Университета им. Пумпеу Фабры (Испания), в скором времени опубликует данные о геноме жившего 7 тыс. лет назад охотника-собирателя из северо-западной Испании. В 2012 году его группа уже опубликовала предварительные сведения об этом образце, которые говорили о том, что этот индивид имел мало отношения к современным испанцам. Две работы описывают самые старые геномы европейцев, выделенные на сегодня.

Новые исследования позволяют набросать портрет ранних европейцев на основе вариаций в ДНК, связанных с чертами современного человека.

Итак, секвенирование показало, что люди из Люксембурга и Испании, несмотря на тёмную кожу, вероятно, обладали голубыми глазами и принадлежали к охотникам и собирателям. У женщины из Германии, тем временем, были карие глаза и более светлая кожа, её родственники пришли с Ближнего Востока и практиковали земледелие. Однако, и люксембургский охотник-собиратель, и фермер из Германии обладали несколькими копиями гена, который отвечает за расщепление крахмалов в слюне — признак, считающийся адаптацией к диете с большим количеством зерна, характерной для земледельцев. С другой стороны, никто из них не мог переваривать лактозу (углевод, содержащийся в молоке), то есть они были лишены признака, возникшего на Ближнем Востоке после приручения крупного рогатого скота и позднее распространившегося по Европе.

Выявлено также несколько новых нюансов первобытной истории континента. Предыдущие археологические и генетические исследования показали, что большинство сегодняшних европейцев произошло от ближневосточных фермеров, которые скрещивались с местными охотниками-собирателями в одних регионах и выгоняли своих предшественников из других. Группа г-на Краузе пришла к выводу, что в создании генофонда современных европейцев принимала участие ещё и некая третья популяция.

Эта группа, которую авторы называют древними северными евразийцами, возможно, обитала в высоких широтах между Европой и Сибирью несколько тысяч лет назад. Следы этой популяции были также обнаружены в геноме годовалого сибирского ребёнка, жившего 24 тыс. лет назад. Опубликованные в конце прошлого года сведения о геноме мальчика говорят о том, что северные евразийцы скрещивались не только с европейцами, но и с предками коренных американцев.

Сравнение новых данных с генетическими последовательностями современных людей показало, что нынешние жители разных стран Европы — смесь трёх этих групп. Шотландцы и эстонцы, например, ближе к северным евразийцам, чем любая другая популяция современной Европы, в то время как сардинцы более тесно связаны с восточными фермерами, чем другие европейцы.

Новые древние геномы намекают также на набеги ранних людей из Африки. Как утверждает группа г-на Краузе, ближневосточные фермеры отделились от африканских предков раньше, чем это сделали европейские и азиатские популяции. Возможно, дело в том, что фермеры — потомки тех, кто 100–120 тыс. лет назад жил в Израиле и на Аравийском полуострове, хотя многие исследователи выдвигали предположение, что эти древние поселения служат свидетельством неудачных миграций из Африки, ибо есть сведения, что люди покинули Африку менее 100 тыс. лет назад. «Не думаю, что кто-то предвидел такой поворот», — отмечает палеогенетик Эске Виллерслев из Копенгагенского университета (Дания). По его словам, доказать преемственность обитателей тех стоянок и ближневосточных земледельцев будет трудно. «Хорошо бы найти представителя той популяции», — мечтает эволюционный генетик Понтус Скогланд из Университета Уппсалы (Швеция). Однако ДНК плохо сохраняется в жарком климате, так что учёным потребуются не только современная техника, но и толика везения.

Г-н Лалуэса-Фокс отказался обсуждать работу своей группы, но посоветовал не делать далекоидущие выводы о заселении Европы на основании всего лишь нескольких древних геномов, относящихся к одному периоду, ведь миграций было очень много, и их ещё изучать и изучать.Источник: Nature News
Опубликовано 09 января 2014 | Прочтений 2456

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества