Где спит ВИЧ?
Где спит ВИЧ?
Обнаружен особый тип долгоживущих иммунных клеток, которые могут годами хранить в себе вирус СПИД’а.

Анти-ВИЧ-терапия может быть довольно успешной в том смысле, что вирус как будто полностью исчезает из организма. Однако в том-то и дело, что «как будто» — через какое-то время он появляется вновь, переждав лекарственную атаку в некоем убежище внутри организма.

И это одна из самых неприятных особенностей ВИЧ — впадать в спячку и долгое время (вплоть до нескольких лет) оставаться невидимым ни для кого.

ВИЧ под электронным микроскопом. (Фото Dr. Hans Gelderblom.)
ВИЧ под электронным микроскопом. (Фото Dr. Hans Gelderblom.)

Но где он может прятаться? Считалось, что для этого ВИЧ использует некие иммунные клетки, ведь он ведь на них «специализируется». Однако иммунные клетки, как и большинство других клеток человека, недолговечны, и тогда возникает такой вопрос: что вирус делает, когда его убежище начинает разрушаться, просто в результате стандартного обновления клеток? Разумеется, учёные сразу предположили, что ВИЧ способен проникать в стволовые клетки, которые всё живут и живут (и при этом делятся) и в которых вирус вполне может оставаться хоть годами.

Незадача, однако, была в том, что, как оказалось, стволовые клетки более чем устойчивы к ВИЧ-инфекции.

Разгадка крылась в очередном типе Т-клеток, который в поле зрения учёных до сих пор не попадал. Исследователи из Института Рагона и Массачусетской больницы при Гарвардском университете (США) описывают в Nature Medicine особый тип Т-клеток памяти, которые могут долго хранить вирус в себе. Живут эти клетки десятилетиями, могу давать начало другим типам Т-клеток, так что о лучшем убежище ВИЧ и мечтать бы не мог.

Подвид Т-клеток памяти, чувствительных к вирусу, обладает двумя поверхностными белками, CD4 и CCR5, которые ВИЧ использует для проникновения внутрь. Кроме того, уровень ДНК вируса в них даже после антиретровирусной терапии остаётся более чем высоким. Т-клетки памяти, взятые у больных спустя 6–10 лет после лечения, содержали практически неизменённый геном вируса, как если бы он только что проник в организм. То есть долгое пребывание в клеточном хранилище на состоянии вируса никак не сказывается, и он по-прежнему готов возобновить свою деятельность при первом благоприятном случае.

Важность этого открытия трудно преоценить, и, по словам Матиаса Лихтерфелда (Mathias Lichterfeld), руководившего исследованиями, авторы работы уже собираются испытать на новом типе клеток лекарства, которые используются против злокачественных стволовых клеток, служащих таким же хранилищем и бомбой замедленного действия, только для онкологического заболевания. Лекарства против них уж разрабатываются, и почему бы им не подействовать на ещё один вид плохих стволовых клеток, с вирусом СПИД’а внутри?Источник: Harvard Gazette
Опубликовано 14 января 2014 | Прочтений 2040

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества