До ядерной катастрофы осталось 5 минут
До ядерной катастрофы осталось 5 минут
Создатели "часов Судного дня" показали, сколько времени отпущено человечеству до наступления апокалипсиса...

Американские физики-ядерщики, которые отмеряют время до наступления ядерного апокалипсиса "часами Судного дня", в этом году не стали переводить стрелки. Мир по-прежнему находится в пяти минутах от роковой полуночи, при наступлении которой человечество погрузится в хаос.

Вести подобный отсчет ученые стали в 1947 г., вскоре после начала гонки ядерных вооружений. "Часы Судного дня" - детище создателей первой американской атомной бомбы и журнала Чикагского университета Bulletin of Atomic Scientists.

Полночь на циферблате выступает символом международной напряженности в вопросах ядерного вооружения. Когда часы были впервые опубликованы, стрелки показывали 23:53. После проведения СССР и США ядерных испытаний, их перевели на пять минут вперед, а после того, как в 1991 г. был подписан договор по СНВ-1, стрелки перевели назад, на 23:43.


В 2012 г. стрелки были переведены на минуту вперед (23:55). Тогда приближение апокалипсиса объяснили растущей экономической, политической и экологической нестабильностью". В частности, выросли риски распространения ядерного оружия и террористических атак с применением так называемых "грязных бомб". Этот показатель держится до сих пор.

"В 2013 году мир предпринимал некоторые усилия по сокращению ядерной угрозы…Однако в целом международное сообщество имело дело с продолжающимися угрозами применения ядерного оружия", - приводит РИА "Новости" выдержки из письма создателей "часов" генсеку ООН Пан Ги Муну.Автор: Д.Нехорошев
Источник: Утро.ru
Опубликовано 15 января 2014 | Прочтений 2476

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества