Какие млекопитающие были современниками динозавров?
Какие млекопитающие были современниками динозавров?
Генетики не согласны с палеонтологами в том, что плацентарные возникли после массового вымирания.

Генетики и палеонтологи, считающие, что выводы следует делать исключительно на основании анализа окаменелостей, спорят по самым разным поводам с тех самых пор, как начались ДНК-исследования эволюционной направленности. Новым яблоком раздора стала опубликованная в начале прошлого года статья, в которой утверждалось, что плацентарные млекопитающие (те, что рождают живых детёнышей на сравнительно поздней стадии развития) появились только после того, как вымерли динозавры, не превратившиеся в птиц.

Эволюционный биолог Морин О'Лири из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук (США) и её коллеги потратили не один год на описание и изучение нескольких тысяч признаков десятков современных и вымерших млекопитающих. Свои выводы они объединили с генетическими данными и составили гигантское генеалогическое древо плацентарных млекопитающих. Оставалось только выяснить, когда возникли те или иные животные, и в этом вопросе исследователи доверились одним только окаменелостям, заключив, что наиболее ранние плацентарные развились после гипотетического столкновения Земли с астероидом, ознаменовавшего собой окончание мелового периода и начало палеогена. Плацентарные быстро диверсифицировались и заняли экологические ниши, оставленные вымершими динозаврами.

Гипотетическая реконструкция первого плацентарного млекопитающего (изображение O'Leary, M. A. et al.)
Гипотетическая реконструкция первого плацентарного млекопитающего (изображение O'Leary, M. A. et al.)

Палеобиолог Фил Донохью из Бристольского университета и эволюционные генетики Марио дос Рейс и Цзыхэн Ян из Университетского колледжа Лондона (все — Великобритания) пришли в ужас от того, что этот вывод может попасть в школьные учебники, и недавно опубликовали свою версию развития событий. По их мнению, при всей фундаментальности исследования г-жи О'Лири, она и её коллеги совершили ошибку, решив, будто возраст самых древних окаменелостей совпадает со временем возникновения данных животных.

Группа г-на Донохью, напротив, исходила из предположения о том, что животные всегда старше эталонных ископаемых образцов, а также воспользовалась генетическими данными и заключила, что плацентарные млекопитающие возникли 72–108 млн лет назад, то есть задолго до вымирания динозавров.

Новой работе предшествовал комментарий к статье г-жи О'Лири, в котором её выводы оспаривались на том основании, что гипотеза о возникновении плацентарных в палеогене требует ускоренной эволюции, иначе млекопитающие не успели бы диверсифицироваться в таком масштабе.

Г-жа О'Лири поясняет, что её группа просто решила опереться на твёрдые эмпирические данные, поэтому окаменелостям было отдано предпочтение перед математическими расчётами. Однако многим специалистам представляется верной предпосылка г-на Донохью. Можно вспомнить характерный случай, произошедший лет десять назад. Энн Йодер из Университета Дьюка (США) на основе генетического анализа пришла к выводу, что общий предок галаговых и лориевых жил примерно 40 млн лет назад, хотя древнейшим окаменелостям было всего 20 млн лет. Уже после того, как статья об этом открытии отправилась в печать, была опубликована работа с описанием останков возрастом 40 млн лет.

Но этот пример показателен ещё и тем, что точку в подобных дискуссиях ставит не математическая модель, а обнаружение конкретных окаменелостей, так что г-жа О'Лири тоже по-своему права. Источник: Nature News
Опубликовано 16 января 2014 | Прочтений 1412

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества