Черные дыры пустят на ракетное топливо
Черные дыры пустят на ракетное топливо
Американский астрофизик поделился своими соображениями насчет того, как воплотить мечты о межгалактических полетах в реальность.

Американский астрофизик Джефф Ли всерьез задумался о том, как воплотить мечты о межгалактических полетах в реальность. В качестве топлива, при помощи которого космические корабли смогут бороздить просторы Вселенной, не тратя на это тысячи лет, он предложил использовать черные дыры.

В основу его исследование легли работы Стивена Хокинга и автора терминов "черная дыра" и "кротовая нора" Джона Уилера. В своей работе Ли пришел к выводу, что возможность полететь к далеким звездам напрямую зависит от использования энергии Кугельблица Шварцшильда - миниатюрной черной дыры с высокой мощностью излучения.

Особым способом нужно строить и сами космические корабли: их предлагается оборудовать миниатюрной сферой Дайсона для получения практически неисчерпаемого запаса энергии, сообщает "Россия 24".

Черными дырами называют объекты, масса которых столь велика, что они "не отпускают" от себя даже излучение. Соответственно, наблюдать черные дыры непосредственно нельзя - ученые судят об их присутствии по косвенным признакам. Например, когда эти объекты притягивают к себе окружающий газ, то он, падая на дыру, разогревается и начинает интенсивно испускать излучение в различных диапазона - в частности, в рентгеновском.

Некоторые ученые предполагают, что внутри черных дыр вполне может существовать жизнь. Если черная дыра достаточно большая, то в ней теоретически могут уместиться несколько планет, которые будут вращаться по сложным орбитам вокруг ее центра, и благодаря "пойманному" вместе с планетами свету внутри черной дыры может быть достаточно светло.Автор: Д.Нехорошев
Источник: Утро.ru
Опубликовано 18 января 2014 | Прочтений 1592

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества