Древнее озеро могло помочь людям вырваться из Африки
Древнее озеро могло помочь людям вырваться из Африки
Берега давно исчезнувшего гигантского озера близ Белого Нила могли служить важным перевалочным пунктом для ранних людей современного анатомического типа на их пути в Евразию.

По мнению археологов, озеро площадью 45 тыс. км² (если бы оно существовало сегодня, то вошло бы в десятку крупнейших в мире) оказалось в нужное время в нужном месте по крайней мере для одной из двух ключевых миграционных волн. (Первый исход случился не позднее 100 тыс. лет назад, когда был заселён Израиль, а второй произошёл около 70 тыс. лет назад и привёл к распространению человека разумного по всей Евразии.)

Геологи давно обнаружили следы древнего озера в засушливом районе к югу от Хартума в Судане, но материала, позволяющего произвести радиоуглеродное датирование и выяснить точную дату исчезновения водоёма, нет. Поэтому Мартин Уильямс из Аделаидского университета (Австралия) и Тим Барроуз из Эксетерского университета (Великобритания) обратились к иным методам. Они добыли образцы озёрных отложений, и г-н Барроуз показал, что их возраст составляет где-то 109 тыс. лет.

Заодно учёные составили карту озера: оно протянулось примерно на 650 км вдоль Белого Нила, одного из двух основных притоков Нила, порой достигая 80 км в ширину. Максимальные размеры оно имело в последний межледниковый период, то есть перед последним ледниковым. Скорее всего, это продолжалось недолго: озёрные отложения формировались несколько тысяч лет, но явно не десятки тысяч. Методы г-на Барроуза позволяют определить, сколько времени отложения пребывают обнажёнными, то есть когда озеро стало уменьшаться.

Здесь и ниже изображения NewScientist
Здесь и ниже изображения NewScientist

Последний межледниковый период сыграл решающую роль в развитии ранних людей современного анатомического типа, появляющихся в палеонтологической летописи приблизительно 200 тыс. лет назад в Эфиопии. Кости из израильских пещер Схул и Кафзех свидетельствуют о том, что человек разумный достиг Средиземноморья 100–110 тыс. лет назад.

Но анализ митохондриальной ДНК указывает на то, что современные евразийские популяции покинули Африку намного позже — 70–72 тыс. лет назад, подчёркивает Стивен Оппенгеймер из Оксфордского университета (Великобритания). По его мнению, во время второй миграционной волны люди пересекли узкую часть Красного моря, когда из-за ледникового периода уровень воды понизился примерно на 100 м. «Если в те времена существовало большое озеро, на его берегах, скорее всего, жило много людей, и они, по всей видимости, не имели причин уходить оттуда», — считает учёный.

Глубина озера не превышала 12 м, и, как свойственно многим мелким водоёмам засушливого пояса, его размер менялся в зависимости от времени года. Едва ли это могло согнать людей с насиженных мест. «Даже в засуху озеро должно было оставаться примерно в тех же границах», — полагает Лора Бейсел из Университета Королевы в Белфасте (Великобритания).

Исследования митохондриальной ДНК говорят о том, что 100 тыс. лет назад человеческая популяция Восточной Африки заметно увеличилась (озеро существовало как раз в то время). В других местах также найдены свидетельства обильных дождей, относящихся к описываемому периоду. По словам г-жи Бейсел, фрагменты черепа говорят о том, что люди добрались до Судана 130 тыс. лет назад.


То, что люди жили на берегах озера, пока не доказано (вообще говоря, известно очень мало стоянок, относящихся к тому времени). Г-н Барроу нашёл несколько артефактов, но им всего несколько тысяч лет. Сейчас в этом регионе сохраняется напряжённая политическая обстановка, поэтому о раскопках остаётся только мечтать.

Так или иначе, очевидно, что в определённый момент климат изменился и муссонные дожди начали приходить всё реже. Исчезновение озера стало катастрофой для местного населения, не сомневается Офер Бар-Йосеф из Гарвардского университета (США). Долина Нила могла показаться древним людям прекрасной дорогой, и они пошли по ней на север, пока не добрались до Средиземного моря и Леванта. Возможно, именно высыхание озера стало причиной первого исхода из Африки.

Озеро могло сыграть важную роль и в истории второй миграции, но с этим предположением неясностей ещё больше. Вопрос в том, сколько времени ушло у водоёма на то, чтобы исчезнуть полностью. Исследование г-на Барроу ничего об этом не говорит: он только выяснил, когда озеро начало уменьшаться в размерах.

Если небольшой водоём на месте гигантского озера ещё сохранялся 70 тыс. лет назад, он мог служить пунктом сбора перед дальнейшим рывком. Скорее всего, вторая волна мигрантов направилась не на север, а на восток — через Эфиопское нагорье к Красному морю. 65–75 тыс. лет назад на пике ледникового периода нынешний Баб-эль-Мандебский пролив, скорее всего, можно было перейти вброд.

Г-н Барроу, однако, скептически относится к данной идее. По его мнению, к тому времени озера давно уже не было. Источник: NewScientist
Опубликовано 20 января 2014 | Прочтений 1839

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества