Обнаружена близкая сверхновая IA-типа
Обнаружена близкая сверхновая IA-типа
...Причём впервые за последние 27 лет. То, что вспыхнуло и постепенно разгорается в галактике Сигара, для нас выглядит светлым пятнышком на фоне темноты. А для тех, кто рискнул бы наблюдать это зрелище вблизи, — как сверхмощный взрыв, гонящий перед собой материю со скоростью 20 000 км/с.

21 января 2014 года астрономы, работающие с 3,5-метровым телескопом в обсерватории «Апачи-Пойнт» (США), обнаружили объект PNS J09554214+6940260, спектр которого указывает на его принадлежность к сверхновым типа Ia. То есть «новинка» возникла в двойной системе из белого карлика и красного гиганта, где первая звезда похитила достаточно массы второй, чтобы превысить предел Чандрасекара и потому взорваться.

Сейчас материал сверхновой со скоростью 20 000 км/с движется во все стороны, по всей видимости, уже задев останки красного гиганта. Впрочем, так ли это, ещё только будет устанавливаться в ходе новых наблюдений, поскольку есть подозрения, что некоторые белые карлики могут оборачиваться сверхновыми без помощи красного гиганта-донора в системе.

Светлое пятнышко в центре снимка — сверхновая PNS J09554214+6940260, совсем недавно бывшая обычным белым карликом. (Иллюстрация Ernest Guido, Nick Howes, Martino Nicolini.)
Светлое пятнышко в центре снимка — сверхновая PNS J09554214+6940260, совсем недавно бывшая обычным белым карликом. (Иллюстрация Ernest Guido, Nick Howes, Martino Nicolini.)

Это первая близкая к нам сверхновая, замеченная за последние 27 лет, хотя близость её относительна. Случилась же вспышка в каких-то 12 млн световых лет от нас, в галактике Сигара. Предыдущая близкая сверхновая взорвалась в Большом Магеллановом Облаке и была в 70 раз ближе, то есть её можно было увидеть невооружённым глазом. А вот новое тело одними глазами не заметишь, хотя вскоре, вероятно, и оно станет достаточно ярким, чтобы быть различимым в земном небе даже в бинокль.

Галактика Сигара, из которой родом PNS J09554214+6940260. (Иллюстрация NASA.)
Галактика Сигара, из которой родом PNS J09554214+6940260. (Иллюстрация NASA.)

Как полагают астрономы, до взрыва сверхновая стала источником нейтрино, часть из которых может быть зарегистрирована земными детекторами. Возможно и то, что ещё до вспышки она попала в поле зрения космического телескопа «Хаббл». Если это так, то учёные смогут проследить за судьбой звезды до её взрыва (по архивным снимкам), и это позволит составить более целостное представление об объектах данного класса. Шансы обнаружить звезду на старых снимках довольно велики — в частности, уже удалось найти фотографии вспышки на стадии роста светимости.Источник: Ars Technica
Опубликовано 24 января 2014 | Прочтений 1616

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества