Миру угрожает пандемия птичьего гриппа
Миру угрожает пандемия птичьего гриппа
Птичий грипп не победить, пока жив праотец всей этой заразы.

Прошло десять лет после появления в Юго-Восточной Азии птичьего гриппа H5N1, а вирус не только по-прежнему широко распространён, но и приобрёл компанию в виде других вирусов птичьего гриппа. На юго-востоке Китая бушует H7N9, недавно в послужном списке H10N8 оказалась вторая человеческая жертва из того же региона.

По-видимому, все эти вирусы — потомки H9N2, доселе не получавшего такого внимания, как его отпрыски.

Фантазия на тему птичьего гриппа (иллюстрация OhAnneli)
Фантазия на тему птичьего гриппа (иллюстрация OhAnneli)

Пока ни один из вирусов H5N1, H7N9 и H10N8 не приобрёл способности с лёгкостью передаваться от человека человеку и вызывать пандемию, хотя H5N1 имеет такой потенциал, и вроде бы H7N9 и H10N8 тоже. Но даже если эти вирусы никогда не мутируют до опасного состояния, это могут сделать их кузены — другие потомки H9N2.

Обычный птичий грипп — это кишечная инфекция уток. Но H9N2 превратился в вирус, поражающий дыхательные пути кур, и в таком качестве распространился по всей Евразии. Когда в одном и том же организме встречается несколько различных штаммов, они обмениваются генами. Вот так и появились на свет H5N1, H7N9 и H10N8. Они несут гены H9N2, отвечающие за ферменты, которые воссоздают вирусный геном (например) или белок, сбивающий с толку иммунную систему хозяина. Если возникнет «правильная» мутация этих генов и вирусы смогут передаваться от человека человеку (или «скрещиваться» с обыкновенным человеческим гриппом), начнётся пандемия.

Чтобы расправиться с H9N2, следует закрыть все рынки домашней птицы в Азии. По крайней мере в Китае именно это и пытаются сделать. В ночь с 30 на 31 января там праздновали лунный Новый год, и по традиции следовало бы принести домой живую птицу (чтобы там её зарезать, приготовить и съесть), но власти постарались убедить людей сделать выбор в пользу замороженной птицы. От успеха подобных кампаний в некотором роде зависит будущее всего человечества.

H7N9 появился на юго-востоке Поднебесной прошлой весной. На сегодня официально зарегистрировано 136 случаев заражения человека; треть этих несчастных умерла. Китайские учёные ещё в прошлом апреле требовали закрыть рынки живой птицы, что действительно было сделано, но лишь на некоторое время, пока количество новых случаев инфицирования не перестало расти с прежней быстротой. И в конце прошлого года вирус вернулся с удвоенной силой. С октября зарегистрирован 131 новый случай. Ни у кого нет сомнений, что виной тому рынки домашней птицы.

Зона поражения растёт, ежедневно сообщают о пяти новых случаях. Комиссия по общественному здравоохранению и планированию семьи Китая ещё раз объявила, что рынки, на которых найден вирус, должны закрываться, а Министерство сельского хозяйства страны подтвердило, что основной источник заразы — именно рынки, а не фермы.

Увы, H7N9 не единственная проблема. На подходе новый убийца — H10N8. В декабре прошлого года он отобрал жизнь у 73-летней женщины, а теперь в критическом состоянии находится 55-летняя китаянка, «поймавшая» его после похода на рынок живой птицы. Об этом штамме, к сожалению, известно ещё очень мало. Не исключено, что есть и другие вирусы.

Между тем в китайских птичниках продолжает циркулировать H5N1, который способен тихонько жить даже в привитой птице, не вызывая заметных симптомов. Недавно из-за него скончалась канадка, посетившая Пекин, хотя в этом городе случаи заражения не регистрировались уже несколько лет.

Шанхай и три города в провинции Чжэцзян, где свирепствует H7N9, временно закрыли свои рынки живой птицы. Чиновники одного из этих городов, Ханчжоу, утверждают, что готовы переключиться на замороженную, централизованно забиваемую домашнюю птицу. Того же ожидают от правительства страны. Разумеется, переубедить китайского потребителя, традиционно предпочитающего живую птицу, будет нелегко, но ставки слишком высоки. Источник: NewScientist
Опубликовано 03 февраля 2014 | Прочтений 1473

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества