Выявлена "вихляющаяся" планета
Выявлена "вихляющаяся" планета
Планета Кеплер-413 b из созвездия Лебедя, отстоящая от нас на 2 300 световых лет, кружится сразу вокруг двух звёзд, оранжевого и красного карликов, причём год там относительно короткий и равен всего 66 дням.

Планета как планета, вот только наклон её оси как-то быстро и чуднó изменяется. Всего за 11 лет он менялся в диапазоне более 30°, в то время как на Земле 23,5° держатся уже 26 000 лет, из-за чего зима наступает каждый год примерно в одно и то же время.

Природа, похоже, довольно легко формирует планеты в двойных системах, и даже при столь странных и, казалось бы, нестабильных орбитах экзопланеты стабильно существуют на своих местах миллиарды лет. (Здесь и ниже иллюстрации NASA / ESA.)
Природа, похоже, довольно легко формирует планеты в двойных системах, и даже при столь странных и, казалось бы, нестабильных орбитах экзопланеты стабильно существуют на своих местах миллиарды лет. (Здесь и ниже иллюстрации NASA / ESA.)

Более того, мы не только не знаем о других планетах со столь быстрым «кувырканьем», но и вообще до открытия Кеплера-413 b не подозревали, что ось вращения целой планеты может измениться за время, сравнимое с длительностью человеческой жизни. Но не завидуйте/сочувствуйте тамошним обитателям, не знающим, когда надеть шорты, а когда — пальто. По расчётам, температура там ближе к венерианской, чем к земной, и подавляющему большинству форм нашей жизни там будет не очень уютно. Наконец, это газовый гигант (в 65 раз тяжелее Земли), эдакий «супернептун», так что жизнь там не могла бы существовать в известных нам формах даже в зоне обитаемости. С другой стороны, вполне может быть, что другие тела, находящиеся в зоне обитаемости в этой или других системах, действительно предлагают жизни очень быструю смену сезонов, происходящую буквально в считанные годы.

Есть у странного гиганта и другие особенности: плоскость его обращения вокруг центральной пары звёзд на 2,5° отклоняется от плоскости, в которой находятся родительские светила, и, похоже, это отклонение тоже изменилось за последние 11 лет.

«В данных телескопа "Кеплер" за 1 500 дней сначала было три транзита за первые 180 дней, а потом вообще никаких транзитов в течение 800 дней, — замечает Веселин Костов (Veselin Kostov) из Института космического телескопа (США), ведущий автор исследования. — А потом мы обнаружили ещё пять транзитов подряд».

В большинстве случае это заставило бы задуматься об ошибках в наблюдении, но для планеты со столь дико изменяющейся орбитой речь скорее идёт о том, что плоскость её вращения слишком сильно отклонилась от плоскости вращения звёзд — и экзопланета просто не проходила между земным наблюдателем и своими светилами целых 12 (своих) лет, а затем пять лет подряд, напротив, регулярно делала это.

В связи с этим следующие транзиты предсказаны пока только на 2020 год — ведь среди прочего наблюдения осложняются и тем, что плоскость вращения звёзд этой системы слегка не совпадает с нашей.

Почему же орбита планеты постоянно меняется с сопутствующим изменением оси планетарного наклона? Да, планеты у пары звёзд часто не отличаются устойчивостью, но, конечно, не до такой степени. По идее, на Кеплера-413 b может влиять пока не зарегистрированная соседняя планета, но, учитывая массу Кеплера-413 b, это должно быть довольно близкое и массивное тело, а ничего такого найти не удалось. Так что пока в ходу и третья версия: поблизости есть ещё одна звезда, оказывающая влияние на происходящее.

Планета Кеплер-413 b удалена от пары своих светил примерно как Меркурий от Солнца, что делает её довольно жарким миром
Планета Кеплер-413 b удалена от пары своих светил примерно как Меркурий от Солнца, что делает её довольно жарким миром

Какой вариант предпочесть? Трудно сказать, но статистика показывает, что в среднем на систему приходится не менее одной планеты, и, учитывая трудности наблюдения самого Кеплера-413 b, там может быть целое семейство планет, которые пока не удаётся увидеть из-за того, что наблюдения ведутся в не слишком благоприятный период истории этой системы.Источник: Лаборатория реактивного движения НАСА
Опубликовано 05 февраля 2014 | Прочтений 1464

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества