Найден первый штормовой цикл Южного полушария
Найден первый штормовой цикл Южного полушария
В средних широтах Южного океана штормит с периодичностью в 20–30 дней.

Бывалые моряки знают, что средние широты Южного полушария — место самых сильных бурь на планете. По словам учёных, «Ревущие сороковые» и «Неистовые пятидесятые» — результат закономерностей в циркуляции атмосферы.

Осцилляция продолжительностью от 20 до 30 дней вырисовывается в атмосферном цикле, который называется бароклинным кольцевым режимом (БКР). Эти структуры влияют на силу штормов Южного океана, в том числе на то, сколько тепла переносят бури, сколько выпадает дождя и снега.

Пятидесятые широты не любят мореходов. (Фото Gustav Morin / Ericsson 3 / Volvo Ocean Race.)
Пятидесятые широты не любят мореходов. (Фото Gustav Morin / Ericsson 3 / Volvo Ocean Race.)

Климатологи уже предсказывают погоду и изменение климата по хорошо известным типам тропической циркуляции атмосферы, которые перемещают тепло и влагу вокруг планеты предсказуемым образом. Одни циклы укладываются в 40–70 дней, другие длятся годами, как, например, Южная осцилляция (Эль-Ниньо — Ла-Нинья), которая занимает от двух до семи лет. Однако до последнего времени не удавалось обнаружить осцилляцию в средних широтах ни одного из полушарий.

Дэвид Томпсон из Университета штата Колорадо (США) выделил новый цикл в спутниковых данных последних 30 лет. Сначала он и Джонатан Вудворт нашли 25–30-дневную осцилляцию в бурях Южного океана. Затем он вместе с Элизабетой Барнс показал, как возникает БКР. Разгадка заключается в дисбалансе температур между севером и югом. В низких широтах Южного полушария накапливается тепло, но бури не сразу доставляют его с берегов Южной Америки, Африки и Австралии в Антарктиду. Эта задержка приводит к возникновению петли обратной связи, приводимой в движение неравномерным нагревом атмосферы. БКР, по сути, представляет собой перемещение дисбаланса туда-сюда между югом и севером средних широт.

«Данная периодичность, несомненно, может иметь большое значение для понимания и прогнозирования климатической вариативности Южного полушария в широком пространственном масштабе, — пишут авторы. — Например, открытие штормового цикла Южного океана может оказаться полезным для упреждения реакции Южного полушария на изменение климата». Источник: LiveScience
Опубликовано 07 февраля 2014 | Прочтений 1559

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества