В Помпеях спасают Виллу Мистерий
В Помпеях спасают Виллу Мистерий
Впервые реализуется масштабный проект по реставрации и сохранению всего сооружения целиком. Выработанные методы пригодятся для остального города.

Вилла Мистерий, найденная весной 1909 года, сразу же оказалась под угрозой разрушения. Лишившись десятиметрового защитного слоя из вулканического пепла и земли, она едва не погибла из-за воздействия атмосферных явлений и от землетрясения, которое произошло всего месяц спустя после начала раскопок. Чем больше обнажались колонны, мозаика и фрески, тем выше была опасность. Со временем выяснилось, что бояться следует не только солнца, дождя, ветра, но и воров. Поэтому через три недели после обнаружения виллы раскопки прекратились, и центр внимания переместился на проблему защиты и сохранения. Из-за этого очистить виллу от земли и пепла удалось только через два десятилетия.

С тех пор минуло больше столетия. За это время было предпринято множество усилий по сохранению стен, полов и фресок, удачных и не очень. И вот начат новый проект, в ходе которого археологи, архитекторы, химики и физики попытаются вновь залечить раны, нанесённые вилле временем и первыми реставраторами.


Согласно самой популярной интерпретации, здесь изображён обряд посвящения в дионисийские мистерии. Дионис, возможно, изображён в центре с чашей вина. (Здесь и ниже фото Pasquale Sorrentino.)

Вилла Мистерий была построена неподалёку от главных ворот Помпеев в первой половине II века до н. э. Её площадь — около 3,7 тыс. м². Помещений тут по меньшей мере шестьдесят. В 79 году, когда Помпеи погибли, дому было, следовательно, больше двухсот лет. Скорее всего, он пережил нескольких владельцев, неоднократно отделывался заново и ремонтировался, особенно после сильного землетрясения 62 года. Как и многие другие древнеримские поместья, это был не только роскошный дом, но и центр крестьянского хозяйства: там располагались точила, кухни, бани, сады, святилища, мраморные статуи и всё, что требовалось богачу для приёма гостей и развлечений. В спальне были простые чёрные стены, а атрий выложен панелями, раскрашенными под камень, но больше всего внимания уделяется сегодня, конечно же, фрескам, изображающим фантастическую архитектуру и ландшафты, а также богов, сатиров и сцены жертвоприношения.

Самые выдающиеся образцы живописи, созданные в середине I века до н. э., были найдены всего несколько дней спустя после начала раскопок — в помещении приблизительно 4,5 на 4,5 м, которое, вероятно, служило столовой. На ярко-красном фоне более двух десятков фигур в натуральную величину занимаются тем, что разными исследователями интерпретировалось то как пантомима, то как приготовление невесты к свадьбе, то как ритуал посвящения в дионисийские мистерии. На протяжении двух десятилетий строение называлось Виллой Итема в честь Аурелио Итема, владельца Hotel Suisse в Помпеях и археолога-любителя, обнаружившего виллу. Только в 1931 году руководитель раскопок Амадео Маюри переименовал её в Виллу Мистерий, опубликовав работу, в которой указал на роспись столовой как на самую важную часть сооружения.


Первая и вторая стадии посвящения: женщину подвергают бичеванию, после чего она танцует и играет на кимвалах. Впрочем, возможно, что справа совсем другая женщина

Вилла долгое время простояла без крыши. Влага начала подтачивать стены и разрушать фрески, соль с влажной земли оставляла белые пятна, а солнце обесцвечивало краску. Первые реставраторы-консерваторы иногда снимали фрески, перестраивали или укрепляли стены, затем возвращали картины на место. Для очистки поверхности применялась смесь воска с маслом, и фрески приобретали глянец, который удивил бы древних художников. Заполняя трещины, воск запирал влагу внутри стен, ещё больше ослабляя их.

В конце концов вилла, как и бóльшая часть Помпеев, оказалась в плачевном состоянии. Фрески осыпались, мозаика разрушалась под ногами туристов. Воск привёл к окислению и потемнению краски, а фрески пожелтели. Возникла необходимость большой, всеобъемлющей программы реставрации, которую возглавил Стефано Ванакоре, директор специализированной лаборатории в Помпеях. По его словам, сначала надо проанализировать каждую поверхность, определить, какой материал использовался в древности и современности, и только после этого становится ясно, что делать дальше.


Посвящённая (?) и Купидон, который держит перед ней зеркало

Некоторые традиционные методы реставрации не исчерпали себя по сей день. Если нет возможности оставить древние элементы мозаики, их меняют на аналогичные. Фрески очищаются вручную — при помощи скальпеля или химикатов. В трещины вводят акриловую смолу, разведённую деионизированной водой.

В то же время используются, конечно, и более современные технологии: лазеры очищают фрески, степень повреждения определяется ультразвуком, тепловизорами и радарами. Состояние крыши исследуется беспилотниками.


Посвящённая, закутанная в платок, готовится к обряду перед сидящим жрецом, а затем снова она (?) с приношениями и лавровым венком. Эта и все другие интерпретации очень условны

Фреска только на первый взгляд имеет один слой. В действительности её наносили в несколько слоёв, и она становилась частью стены. Согласно классической методе, первым делом следовало покрыть стену двумя грубыми слоями штукатурки, которым давали высохнуть и затвердеть, после чего наносился третий — гладкий. Сухая краска смешивалась с водой и наносилась на стену, пока этот слой оставался влажным. В результате получалось изображение, способное выдержать сотни и даже тысячи лет, — в отличие от масляной живописи, которая с лёгкостью отшелушивается и откалывается.

Самый безопасный способ очистить фреску — лазерный: он позволяет снимать по нескольку микронов за раз методом фотоабляции (грязевую корку осторожно нагревают, пока она не испарится).


Ультразвуковое исследование фрески

Отдельная задача — убедиться в сохранности стен как таковых. Для её выполнения пригласили сотрудников Кильского университета (ФРГ). Поскольку сегодня уже не принято снимать фрески, учёные сделали выбор в пользу ультразвука, который позволяет исследовать верхний слой, содержащий фреску и штукатурку под ней. Изменение скорости ультразвуковых волн, проходящих через стены, позволяет судить о наличии скрытых трещин, а также об интрузиях воды и соли. Одновременно для тех же целей применяется термография, причём не только пассивная, но и активная, когда стену нагревают — немного, всего на два градуса. Там, где фреска отстала от штукатурки, участок быстрее нагревается и быстрее остывает, тогда как водяная интрузия ведёт себя обычно противоположным образом.

Ещё дальше в стену позволяют заглянуть устройства, излучающие и принимающие электромагнитные волны, которые разными материалами рассеиваются по-разному.


Очистка фресок с помощью лазера

Практически вся Вилла Мистерий сегодня укрыта защитной оболочкой, но её части возводились в разное время и из разных материалов. Два года назад рухнули стропила, державшие крышу над перистилем, и тогда специалисты решили провести ревизию всего сооружения. Археолог Иммаколата Бергамаско и его коллеги вооружились не только классическими молоточками, но и дронами, которые впервые сфотографировали крышу с высоты птичьего полёта. Установлена даже специальная камера, которая фиксирует накопление влаги — главного врага реставраторов.


Термография

Турист, проходящий сегодня по древним камням через форум, где всё ещё стоят храмы и складские помещения, минующий пекарню с её огромным жёрновом, заглядывающий в трактиры, лавки, дома, бордели, полагает, что видит город точно таким, каким он был два тысячелетия назад. Это действительно так, и Вилла Мистерий — лучшее тому подтверждение. Но в этом-то и заключается самая большая проблема. Многие другие дома, которые были украшены не менее богато, лишились своих фресок и мозаик, попавших в музейные коллекции или просто украденных: Помпеи были открыты в середине XVIII века, и никто их, конечно, не защищал. Виллу Мистерий раскапывали уже в другую эпоху, и было решено оставить фрески и мозаику на месте. Поэтому то, что посетитель видит в Помпеях сегодня, — это не просто подарок природы, а результат кропотливой работы огромного количества учёных.


Реставрация мозаики


Заполнение трещин


Вилла Мистерий с высоты птичьего полёта
Источник: Archaeology
Опубликовано 13 февраля 2014 | Прочтений 2900

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества