Увидеть небо глазами Галлилея
Увидеть небо глазами Галлилея
Учёные попытаются воспроизвести опыты первых обладателей телескопов.

Когда Галилео Галилей потряс учёное сообщество новыми доказательствами существования гелиоцентрической системы, в его распоряжении была всего лишь небольшая трубка с двумя кусочками стекла. Какую эволюцию претерпел этот инструмент в первые десятилетия своего существования, остаётся загадкой, и поэтому группа исследователей составила самое полное на сегодня описание свидетельств о ранних телескопах-рефракторах. И теперь специалисты собираются воссоздать орудие Галилея, узнав тем самым, что именно мог видеть учёный, когда смотрел на кольца Сатурна, луны Юпитера и фазы Венеры.

В начале февраля база данных Dioptrice была выложена в Интернет. Она охватывает сведения примерно о 1 300 телескопах. В основном это экспонаты музеев и сокровища частных коллекций, но есть и описания, извлечённые из книг, а также сделанные по рисункам. Весь инструментарий относится к 1610–1775 годам.

Галилей (слева) и другие астрономы. Гравюра 1692 года
Галилей (слева) и другие астрономы. Гравюра 1692 года

Первым делом учёные фиксировали происхождение и устройство телескопов. Большинство из них создавалось и использовалось в военных целях — чтобы видеть издалека приближающиеся корабли и войска противника. Многие служили сувенирами: вот, мол, ещё одна диковинка. И только потом эти устройства получили широкое научное признание.

На второй стадии проекта тщательно изучались оптические возможности телескопов. Их создатели ещё не умели изготавливать идеально изогнутое стекло, поэтому линзы обладали неровными краями и маленьким полем обзора. До 1775 года, когда началось массовое производство ахроматических объективов, ранние линзы не могли противостоять тому, что волны разной длины преломляются под разным углом, и поэтому изображение в фокальной точке получается размытым. И всё-таки Галилею удалось разглядеть фазы Венеры и спутники Юпитера. Каким образом?

На этот вопрос и попытаются ответить исследователи. Для изучения того, как старинные инструменты справлялись с далёким светом, будет использована адаптивная оптика, применяемая сегодня в больших телескопах. В её основе лежит решётка из деформируемых зеркал, которые меняют угол наклона, с тем чтобы приспособиться к искажающей свет турбулентности атмосферы. В старый телескоп подадут свет (Юпитера или Сатурна) с решётчатой структурой, после чего посмотрят, как 400-летнее стекло его исказило.

Таким образом специалисты надеются понять, позволяет ли тот или иной телескоп различить, скажем, кольца Сатурна. Конечно, учесть другие факторы — насколько натренирован был глаз исследователя, что он ожидал увидеть и т. п. — будет трудновато... Источник: ScienceNOW
Опубликовано 17 февраля 2014 | Прочтений 1471

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества