Раздует ли Украина мировой пожар?
Раздует ли Украина мировой пожар?
Повстанцы всего мира обмениваются идеями, но едва ли мятеж в одной стране напрямую инспирирует таковой же в другой.

Когда в конце 2010 года на Ближнем Востоке началась череда революций, названная «Арабской весной», казалось очевидным, что семена недовольства распространяются из одной страны в другую, ибо у этих стран одинаковые проблемы, а следовательно, повстанцы преследуют одни и те же цели.

Теперь, когда мятежи одновременно всколыхнули Украину, Венесуэлу и Таиланд, ответить на вопрос о «заразности» революций намного сложнее, ведь эти государства разделяют огромные пространства суши и воды.

Заразен ли дым от горящих покрышек? (Фото Getty.)
Заразен ли дым от горящих покрышек? (Фото Getty.)

Большинство наблюдателей полагает, что, хотя восставшие демонстрируют схожую тактику, бунты, скорее всего, друг с другом не связаны. Слишком мала вероятность того, что события в одной стране могут повлиять на другую, расположенную за тридевять земель.

В то же время очевидно и то, что повсеместная грамотность и появление общедоступных систем международной связи не могли не сказаться на распространении революционных идей по миру. Вполне вероятно, что одна страна может вдохновляться примером другой. «Революции заразны, — не сомневается социолог Колин Бек из Помона-колледжа (США). — В современном мире, то есть в последние 200–300 лет, революции всё чаще происходят волнами».

Г-н Бек выделяет два условия, при которых бунт может выйти за пределы страны. Во-первых, необходим успех: никому не интересно повторять провалившуюся революцию. Во-вторых, последователи должны понимать, что происходящее в другой стране каким-то образом связано с тем, что творится в их собственной. Например, мало понимания того, что страны имеют схожее общественное устройство; нужно ещё видеть, что у тебя на родине власть так же слаба, как в там, где победила революция.

Военный историк Джон Макманус из Университета науки и техники Миссури (США) считает возможным связать Войну за независимость США, окончившуюся в 1783 году, и Французскую буржуазную революцию, стартовавшую в 1789-м. В обоих случаях, полагает исследователь, восстали собственники, недовольные тем, что монархическое устройство закрывает перед ними дорогу во власть, а распространение печатной прессы держало французов в курсе происходящего за океаном. В те годы, подчёркивает г-н Макманус, тот факт, что широкие слои населения умели читать и обмениваться информацией со всем миром, был совсем свежим завоеванием промышленной революции.

Ну а Французская революция инспирировала восстание на Гаити 1791–1803 годов: рабы оправдывали свой мятеж лозунгами европейских хозяев.

Но перенесёмся в современную эпоху. В начале XXI века в Грузии, на Украине и в Киргизии народ поднялся против коррумпированных, проворовавшихся правительств. Так называемые цветные революции прокатились потом по Кувейту, Ирану, Китаю.

Одна из причин «заразности» революций, по Беку, кроется в их риторике. Никто не пойдёт за вами, если вы объявите, что совершаете переворот или участвуете в заговоре. Нужен какой-то универсальный компонент — большая идея, способная увлечь за собой массы. Сама идея справедливой революции — уже хороша, тут и говорить больше не о чем. Революционер — это звучит гордо!

Сейчас, когда на смену печатной прессе пришла «цифра», на распространение революционных настроений уходят не годы, а месяцы и даже дни. Но власть тоже не дремлет, стараясь перерезать опасные для неё линии коммуникаций.

Говорить о том, что бунты в Венесуэле, Таиланде и на Украине повлияли друг на друга, не следует, но очевидно, что повстанцы всего мира учатся друг у друга организации массовых акций протеста и захвату мест общего пользования. Эти идеи давно стали общим достоянием благодаря Интернету. Источник: Discovery News
Опубликовано 25 февраля 2014 | Прочтений 2682

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества