В вечной мерзлоте нашли гигантский вирус
В вечной мерзлоте нашли гигантский вирус
Возбудитель инфекции выжил, пролежав в промерзшей почве в Сибири 30 тысяч лет. Из-за таяния мерзлоты он попадает в водоемы и может распространиться по всему миру, предупреждают ученые.

Жизнеспособный гигантский вирус обнаружен в сибирской вечной мерзлоте, возраст которой оценивается в 30 тыс. лет. При разрушении берегов законсервированный вирус попадает в океан, где заражает живых амеб, и может распространиться по всему миру, считают ученые.

Инфекцию в образце почвы, взятом в Колымской низменности (Якутия), обнаружила русско-французская группа ученых. В честь места обнаружения он получил название Pithovirus sibericum. Исследователи пояснили, что новый вирус, хоть его и не удастся заметить невооруженным глазом, стал самым крупным из известных науке и, к тому же, неожиданно живучим.

Мало того, что вирусу удалось выжить после существования на протяжении тысячелетий в толстом слое промерзшей почвы без воды и света: по словам исследователей, попадая в амебу, Pithovirus sibericum начинает стремительно размножаться, а современные инфекции ему абсолютно не вредят. Этот факт обеспокоил ученых: новый амебный вирус оказался безопасным для человека, однако никто не знает, какие еще микроорганизмы находятся в вечной мерзлоте и не окажутся ли они еще более живучими.

Эксперты из французского университета Экс-Маршелль считают, что древние вирусы могут попасть в современную окружающую среду, например, из-за того, что глобальное потепление привело к таянию многих ледников, а на севере Сибири активизировалась добыча полезных ископаемых. "Люди попадут туда, где никогда не были, и начнут беспокоить то, что не беспокоили в течение миллионов лет. Нет никакого основания полагать, что другие вирусы не окажутся такими же устойчивыми", - считает один из авторов исследования Pithovirus sibericum Жан-Мишель Клавье.

Впрочем, в вечной мерзлоте могут скрываться не только опасные вирусы. Несколько лет назад ученые обнаружили в образцах бактерию Bacillius F, которая почти вдвое продлила жизнь лабораторным мышам. Бактерию давали и мухам: у них, по словам ученых, возрастала мышечная активность, из-за чего они становились подвижнее и казались здоровее. До испытания на людях дело пока не дошло.Автор: О.Сумская
Источник: Утро.ru
Опубликовано 04 марта 2014 | Прочтений 1975

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества