ЛСД спасает от предсмертной депрессии
ЛСД спасает от предсмертной депрессии
Избавиться от страха скорой смерти, связанного с неизлечимой болезнью, можно с помощью психоактивного наркотика.

Неизлечимое заболевание рано или поздно ставит человека перед фактом скорой и неизбежной (и, возможно, довольно мучительной) смерти. И это большая психологическая проблема (если только это невыразительное словосочетание подходит к такой ситуации). Вопрос предсмертной депрессии надо как-то решать, и над ним обычно бьются психологи и психотерапевты, пытающиеся примирить с неизбежным больных, к примеру, с последней стадией рака. (Если же вам кажется, что «всё равно всё впустую», рекомендуем представить себя с последней стадией какой-нибудь глиомы в мозге и в этом состоянии подумать о «проблеме».)

Понятно, что одними лишь психологическими средствами тут не обойтись, нужны какие-то медикаменты, которые усиливали бы эффект психотерапии. Часто в качестве таких средств рекомендуют психоактивные наркотические препараты, однако использование таких веществ не всегда обосновано экспериментальными научными работами.

Чтобы избавиться от страха смерти, тяжелобольной человек может обратиться к религии — или к ЛСД. (Фото Ted Soqui.)
Чтобы избавиться от страха смерти, тяжелобольной человек может обратиться к религии — или к ЛСД. (Фото Ted Soqui.)

Если взять, к примеру, ЛСД, то только сейчас у учёных дошли руки до того, чтобы проверить антидепрессантные свойства препарата. До этого на протяжении сорока лет психотерапевтические свойства «кислоты» в научное поле не попадали, исследователи всё больше разбирались с тем, вредит ли она здоровью. В последний раз ЛСД испытывали в связи с депрессией от неизлечимых болезней аж в 1960 году, а в 1966-м в США средство объявили вне закона.

В нынешнем исследовании Рудольфа Бреннайзена (Rudolf Brenneisen) из Бернского университета и его коллег из Швейцарии и США участвовали 12 тяжелобольных людей, для которых перспектива скорой смерти была более чем реальной. Никто из них в течение жизни ни разу не пробовал ЛСД.

Восьми больным дали дозу психоактивного средства, остальные четверо получили так называемое активное плацебо — сильно уменьшенную порцию ЛСД. Принимали наркотик, естественно, под наблюдением врачей, в спокойной и приятной обстановке, и таких сеансов было всего два.

Как пишут исследователи в Journal of Nervous and Medical Disease, уменьшенная доза ЛСД, которая не должна была вызвать психоактивного эффекта, только усиливала депрессию и тревогу больных. А вот обычная порция ЛСД, вызывавшая характерные переживания, заодно помогала справиться со страхом.

Не стоит думать, что больные чувствовали избавление от чёрных мыслей только на время действия вещества: по словам учёных, эффект продолжался как минимум год. В среднем депрессивные симптомы у больных слабели на 20%.

Хотя это предварительное исследование — и для подтверждения результатов потребуется, как обычно, бо́льшая статистика, — хотелось бы надеяться, что неизлечимые больные в скором времени смогут доживать оставшиеся месяцы без постоянной предсмертной депрессии. Источник: The Independent
Опубликовано 10 марта 2014 | Прочтений 1619

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества