Наша Галактика взята в кольцо
Наша Галактика взята в кольцо
Человечество всё ещё прискорбно поверхностно в своих знаниях о Вселенной. Вот ответьте, где мы находимся? В Млечном Пути, здоровенном блиновидном образовании со спиральными рукавами, в котором то ли 100, то ли 200, то ли 300 млрд звёзд и ещё больше планет. Но где располагается этот самый Млечный Путь?

Вместе с близкой спиральной туманностью Андромеды (что в 2,5 млн световых лет от нас) Млечный Путь входит в состав Местной группы галактик. Участники последней числом более полусотни тесно связаны между собой гравитационно. Протяженность Местной группы превышает 3 млн световых лет, но о «населении» за её пределами и ближайших соседях нашей Галактики мы пока знаем очень мало.

Ближайшие к нашей Галактике 20 млн световых лет содержат ряд ярких галактик, образующих кольцо, в центре которого вы можете видеть Млечный Путь. (Здесь и ниже иллюстрации Marshall McCall / York University.)
Ближайшие к нашей Галактике 20 млн световых лет содержат ряд ярких галактик, образующих кольцо, в центре которого вы можете видеть Млечный Путь. (Здесь и ниже иллюстрации Marshall McCall / York University.)

Астроном Маршалл Макколл (Marshall McCall) из Йоркского университета (Канада) попытался восполнить этот пробел. В его работе зафиксированы все яркие галактики, отстоящие от нас до 35 млн световых лет.

«Все яркие галактики в радиусе 20 млн световых лет, включая нашу, организованы в "Местный лист", имеющий в диаметре 34 млн световых лет и толщину лишь в 1,5 млн световых лет, — говорит г-н Макколл. — Млечный Путь и туманность Андромеды окружены 12 большими галактиками, выстроенными в кольцо размахом примерно в 24 млн световых лет».

12 из 14 больших галактик «Местного листа», включая нас и ближайшего соседа, являются спиральными, с уплощёнными дисками; здесь всё ещё идет образование звёзд. Оставшиеся две — неуплощённые эллиптические галактики, звездообразование которых в прошлом. Обе они располагаются на разных сторонах упомянутого «кольца», который г-н Макколл в шутку называет «Советом гигантов». Как предполагает учёный, материал, выбрасывавшийся этими структурами, мог подпитать в своё время «местную группу», помогая создать крупные диски вроде того, что есть у Млечного Пути и туманности Андромеды.

То же кольцо, вид сбоку
То же кольцо, вид сбоку

В «Совете гигантов», рассказывает Маршалл Макколл, направление вращения галактик выстроено вокруг небольшого кольца в небе. Это довольно необычно и может быть обусловлено гравитационным взаимодействием между тем же Млечным Путём и туманностью Андромеды, которое было намного больше в прошлом, миллиарды лет тому назад, когда Вселенная была намного меньше, а дистанции между галактиками — куда короче.

В то же время само образование структуры, подобной «Совету гигантов», учёный относит к влиянию высоких концентраций тёмной материи (ТМ) в этой области пространства. Они стали центром притяжения для обычной материи, где из неё позднее и образовались галактики. Распределение ТМ во Вселенной, ожидающееся близким к структуре губки, с плоскими «листами», окружёнными «пустыми» областями, по мнению астронома, неплохо описывает устройство «Местного листа».Источник: Королевское астрономическое общество
Опубликовано 11 марта 2014 | Прочтений 1881

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества