Яркие соседки опасны для молодых планетных систем
Яркие соседки опасны для молодых планетных систем
Группу звёзд, отстоящую от нас на 1 500 световых лет, застали за своеобразным занятием: светила уничтожают ещё не сформировавшиеся планетарные системы ближайших соседей-протозвёзд.

У нескольких крупных молодых звёзд спектрального класса О, что в Туманности Ориона, при помощи массива радиотелескопов ALMA зафиксирован процесс разрушения молодых протопланетных дисков расположенных неподалёку светил обычной массы.

Если вы звезда и ваши соседи в десятки раз крупнее вас, лучше переехать куда-нибудь подальше, иначе планет вам не видать. (Иллюстрация NASA.)
Если вы звезда и ваши соседи в десятки раз крупнее вас, лучше переехать куда-нибудь подальше, иначе планет вам не видать. (Иллюстрация NASA.)

Звезда спектрального класса О в общем случае живёт ярко, но быстро — слишком быстро. Часто длительность её цикла — какой-то миллион лет (если масса равна 40 солнечным), что десятитысячекратно уступает жизненному сроку Солнца и миллионократно — длительности существования красных карликов.

Поэтому почти единственным местом, где можно их встретить, являются звёздные «ясли» — светящиеся эмиссионные туманности, из которых такие объекты формируются, поскольку, в отличие от светил меньшей массы, О-звезда просто не успевает куда-либо мигрировать.

Следовательно, ближайшие к их ПМЖ протозвёзды в туманности Ориона, удалённые от гигантов класса О на 0,1 светового года и менее, лишаются основной части своих оболочек из пыли и газа всего через несколько миллионов лет после возникновения последних. Ультрафиолет голубых гигантов просто сметает на своём пути газ и пыль протопланетных дисков, причём, скорее всего, ещё до того, как там успевают образоваться планеты.

Учитывая, что большинство звёзд, подобных нашему Солнцу, формируется именно в таких туманностях, возникает вопрос: сколько из них сделаны бесплодными стараниями таких излишне ярких соседей?

По оценкам астрономов во главе с Ритой Манн (Rita Mann) из Национального исследовательского совета (Канада), мощный ультрафиолет голубых светил доводит протопланетный диск близких жёлтых звёзд до состояния, когда там остаётся лишь 0,5 массы Юпитера. Те же звёзды, которые были удалены от О-звёзд на расстояние, превышающее 0,1 светового года, имели диски с массой не менее 80 юпитерианских и, следовательно, могли сформировать полноценную планетную систему.

Туманность Ориона, в которой зарегистрирована группа героев нашей заметки, считается ближайшей к нам звездообразующей областью (1 500 световых лет), и, наблюдая за ней, астрономы смогут до некоторой степени оценить процент звёзд, для которых соседство со слишком яркими гигантами может быть «стерилизующим», то есть не позволяющим сформировать крупные планетные системы.Источник: Universe Today
Опубликовано 15 марта 2014 | Прочтений 1502

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества