Космические ветра вызвали инопланетную бурю
Космические ветра вызвали инопланетную бурю
Аппарат Cassini сфотографировал волны на спутнике Сатурна Титане...

Американским астрономам, похоже, удалось зафиксировать уникальное явление - первые в истории науки полноценный инопланетный шторм. Ученые обнаружили на последних снимках Титана (спутника Сатурна), сделанных аппаратом Cassini, волны: по их мнению, она образовалась на небесном теле из-за космических ветров.

Волны на Титане оказались небольшими - всего около 2 сантиметров. Причина в том, что море Punga Маре, на котором заметили рябь, состоит из жидкого метана - углеводорода, более известного как природный газ. Жидким он становится при -164,6°С, а температура у поверхности спутника колеблется в районе -180°С, и плотность его значительно выше плотности воды.

Исследование поверхности Титана давно интересует ученых, поскольку спутник Сатурна, по сути, представляет собой замороженную версию Земли до того, как с возникновением жизни на нашей планете в ее атмосфере начал циркулировать кислород. Небесные тела похожи не только рельефом и наличием водоемов: как и на Земле, на Титане обнаружен ряд органических веществ, которые позволяют строить наиболее правдоподобные теории о существовании инопланетной жизни.

Отсутствие волн в метановых озерах, реках и морях, которые обнаружили на фотографиях, до недавних пор ставило астрономов в тупик: если поверхность водоемов никак не изменяется из-за ветров, значит, они покрыты каким-либо смолянистым веществом, либо и вовсе замерзли, предполагали ученые.

Впрочем, ледяная корка, которая, возможно, покрывает Титан, не мешала сторонникам теорий об инопланетной жизни: по их мнению, под ней существует огромный океан, образовавшийся из-за раскаленного ядра спутника. В жидкости, утверждают специалисты, содержится до 10% аммиака, из-за которого океан не замерзает и является благоприятной средой для возникновения простейших живых организмов.

По мнению других, живые организмы могут быть обнаружены и в самих реках и озерах. В пользу этой теории приводятся фотографии того же Cassini, которому недавно удалось заснять лето на Титане: космическая станция несколько лет ждала, чтобы сфотографировать северный полюс спутника, где постоянно идет метано-этановый снег. Когда космический туман рассеялся, аппарат обнаружил в северных широтах Титана реки и озера, ранее неизвестные астрономам. По мнению ученых, развитие гипотетических живых организмов в этой местности может существенно отличаться от той схемы, которую астрономы составили ранее.Автор: А.Королёва
Источник: Утро.ru
Опубликовано 20 марта 2014 | Прочтений 1434

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества