Найден палочник эпохи динозавров
Найден палочник эпохи динозавров
Как только появились первые цветы, насекомые немедленно стали под них маскироваться, спасаясь от динозавров и первых птиц.

Знакомьтесь: самое раннее насекомое, внешний вид которого напоминает растение. Из известных на сегодня, конечно. Это хрупкое тельце 126 млн лет пролежало в запылённых скалах Монголии.

Cretophasmomima melanogramma — один из новейших представителей биоты Жэхэ, биоценоза времён динозавров, сохранившегося удивительно хорошо (возможно, благодаря тому что катаклизм, подобный помпейскому, завалил эту область вулканическим пеплом). Биота Жэхэ знаменита ископаемыми оперёнными динозаврами и ранними птицами. Любовь последних к беспозвоночным, возможно, обусловила эволюцию мимикрии насекомых.

Сравните крылышки (слева) с растением. (Изображение F. Jacques / O. Bethoux.)
Сравните крылышки (слева) с растением. (Изображение F. Jacques / O. Bethoux.)

Сегодняшние палочники и листовидки (а точнее, привиденьевые, Phasmatodea) обычно маскируются под цветковые растения. Известно, что биота Жэхэ не была лишена цветов, но C. melanogramma эволюционировал, исходя из иных соображений.

На передних и задних крыльях насекомого заметны вертикальные полосы. Когда крылья сложены вдоль тела, оно похоже на длинный язык. Так случилось, что в 2001 году в биоте Жэхэ были найдены растения, тоже напоминавшие длинный язык с вертикальными полосами. Они относятся к отделу гинкговидных, от которого сегодня остался только один вид — гинкго двулопастный (Ginkgo biloba), «живое ископаемое», широко применяемое в народной медицине.

«Мы прекрасно осведомлены об этом совпадении, — успокаивает присутствующих соавтор исследования Оливье Бету из парижского Национального музея естественной истории (Франция). — И насекомое, и растение обладают весьма любопытной расцветкой, и оба найдены в одном и том же месте».

Cretophasmomima melanogramma чуть более крупным планом (изображение O. Bethoux)
Cretophasmomima melanogramma чуть более крупным планом (изображение O. Bethoux)

Сегодня насчитывается по меньшей мере 3 тыс. видов палочников и листовидок: имитация — действенный способ выжить в этом безумном мире.

Длина насекомого составляла 70 мм от хвоста до усов. Известны три экземпляра: одна самка и два самца. Учёные разыскали их в палеонтологических коллекциях Франции и Китая. Кто знает, какие ещё хорошо замаскированные древние палочники продолжают ждать исследователей в запасниках музеев... Источник: National Geographic и NewScientist
Опубликовано 21 марта 2014 | Прочтений 1264

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества