Грядёт эра вертикальных вокзалов
Грядёт эра вертикальных вокзалов
Для наших монстров, занимающих пространство в центре городов, давно нет места. Когда-то гиперскоростные поезда казались фантастикой. Сегодня самые передовые страны, от США до Великобритании, собираются пойти ещё дальше, ибо города растут, жизнь ускоряется, а перед общественным транспортом встают всё новые и новые задачи.

Дизайнеры-футурологи не спят, и вот перед нами проект (внимание!) вертикального (!) железнодорожного узла, который будет просто необходим в 2075 году.

Здесь и ниже изображения Christopher Christophi, Lucas Mazarrasa
Здесь и ниже изображения Christopher Christophi, Lucas Mazarrasa

Давайте на минутку задумаемся, что ждёт человечество в середине второй половины XXI века. Нам обещают стремительный рост населения, а вместе с ним увеличение спроса на товары повседневного обихода, природные ресурсы, продовольственные продукты, топливо и землю. Почти все к тому времени переедут в сверхмегаполисы, по сравнению с которыми наши нынешние агломерации покажутся деревней. Ежедневно мотаетесь в Москву из Королёва или Одинцова? Ерунда! К тому времени Серпухов станет пригородом столицы, покрытым рядами одинаковых коттеджей, откуда каждое утро будет выходить по мотивированному смыслову с тщательно отутюженным воротничком. Пять минут на гиперэлектричке (1 000 км/ч) — и вот ты уже в самом центре Москвы, в Орехове!

Для таких поездов понадобятся особые вокзалы. Гиперскоростные. Вертикальные. Кристофер Кристофи и Лукас Маццараза (Великобритания) полагают, что это, во-первых, существенно уменьшит место, занимаемое желдорузлом (в будущем длинных слов не будет), а во-вторых, позволит городу подойти вплотную к вокзалу. «Господи, я добираюсь до работы два часа», — скажешь ты. «Бросай свой Тобольск, можно снять квартиру в Перми», — отвечу я.

Огромные башни ты увидишь издалека. Смена разноцветных поездов в стерильном небе, лишённом излишков углекислого газа, прошепчет что-то на языке Больших Идей. Гудение магнитов... Ты захочешь подняться на высоту первого вагона только для того, чтобы увидеть, как пространство сжалось до размеров телефонного звонка. «Мама, я смотаюсь к Вовке в Саранск! Да тут полчаса всего!»

Ранним утром ты услышишь шелест за окном. «Маглев», — подумаешь ты. Нет, всего лишь ласточка села на карниз. Расстрелы прекратятся, потому что исчезнут рельсы и по ним никто не будет гулять.

Колесу обозрения из парка Кой-Кого поставят памятник.

Источник: eVolo и Inhabitat
Опубликовано 24 марта 2014 | Прочтений 1589

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества