Бубонная чума, уничтожившая в 14 веке пол-Европы, передавалась воздушным путем
Бубонная чума, уничтожившая в 14 веке пол-Европы, передавалась воздушным путем
Ученые оправдали крыс и блох. Они считают, что люди сами заражали друг друга...

Археологи и криминалисты тщательно осмотрели 25 скелетов, и скончавшихся в середине 14 века от чумы и найденных под лондонской площадью Чартерхаус в прошлом году, и пришли к выводу, что они наконец разгадали загадку Черной смерти, пандемию чумы, которая свирепствовала в Старом Свете в середине 14 века. Они уверены, что общераспространенная теория, гласящая, что переносчиками смертельной болезни были блохи, которых в свою очередь переносили крысы, неверна. Только переносимая воздушно-капельным путем инфекция могла распространяться и убивать так быстро.

О масштабах последствий Черной смерти можно судить по тому, что она натворила в Лондоне. В Англию чума «пришла» из Центральной Азии осенью 1348 года и уже к весне следующего года убила 60% населения. Если смоделировать ситуацию на 21 век, то это означает, что болезнь уничтожила бы 5 миллионов человек!

Ученые считают, что любая болезнь, распространявшаяся с такой скоростью, должна была попадать в легкие жертв и распространяться дальше, когда они кашляли и чихали. Поэтому формально правильнее говорить об эпидемии пневмонии, а не бубонной чумы. Инфекцию разносили сами люди, а не блохи, жившие на крысах.

Анализ скелетов, найденных под площадью Чартерхаус, что на севере Лондона, свидетельствует также о том, что у всех жертв в момент заражения было слабое здоровье. Это, пишет Guardian, также объясняет очень большую скорость, с которой распространялась болезнь.

Конечно, антибиотики могли бы помешать болезни приобрести характер пневмонии, но антибиотиков в середине 14 века еще не было. Поэтому англичанам пришлось ждать, когда эпидемия начнет затухать естественным путем. Первые признаки этого появились лишь в июне 1349 года.Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 01 апреля 2014 | Прочтений 2311

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества