Самое странное смертельное оружие в истории человечества
Самое странное смертельное оружие в истории человечества
Мы и сами не ожидали, что земляне напридумывали столько, гм, забавных способов умерщвления!

Люди — странные существа: мы умеем с одинаковой силой и любить, и желать смерти таким же, как мы. Мы создаём оружие, которое одним своим видом бросает в дрожь. Но иногда что-то идёт не так, и пистолет — пистолет! — может рассмешить, а не вогнать в холодный пот. Вы готовы добавить в копилку ненужных знаний сведения о мопед-винтовке, акустических кошках и пистолете — губной гармошке?

С последнего смертоубийственного средства и начнём: вот оно, ниже. Называется так из-за горизонтального магазина. Изобрёл эту «изящную» вещицу некто J. Jarre. Дело было между 1859 и 1862 годами.



Операция «Акустическая кошка», проект ЦРУ аж на 20 миллионов долларов! Стартовал в 1960 году и бесславно завершился в 1967-м. Вот цитата из одного СМИ 60-х (наверное, что-то вроде нашего лоботомированного «МК», обнаружившего сегодня на Энцеладе лемовский Солярис): «Всего за час ветеринарный врач превратил пушистую кошечку в элитного шпиона, имплантировав ей в ушной канал микрофон и маленький радиопередатчик в основание черепа, а также вшив тонкую проволочную антенну в ее серо-белый мех. Цель — сделать из кошки живую машину для наблюдений. Первое задание шпиона из семейства кошачьих было таким: записать разговор двух мужчин, сидящих в парке на скамейке, куда кошку отвезли сотрудники ЦРУ. Вместо этого пушистик просто бродил по парку, а потом внезапно бросился на оживлённую улицу и был раздавлен такси».


Тяжёлые орудия «Густав» и «Дора», крупнейшего в истории калибра (800 мм!) и с самыми тяжёлыми снарядами (7 т!). Спроектированы и построены небезызвестной фирмой Krupp в конце 1930-х, чтобы уничтожить основные форты на линии обороны Мажино.





А как вам вот такой фонарик-пистолет, изготовленный для секретных северокорейских агентов?


Каждое отверстие, которое вы видите на фотографии, — это в действительности... дуло. А стреляет «фонарик» от одного нажатия кнопки.

Собаки, обученные заносить взрывчатку под танки или к военным объектам, использовались в советской и российской армии с 1930 по 1996 год, в армии США в 1943-м и у иракских повстанцев 2000-х. Собачек (а ещё дельфинов), несомненно, жалко. Армии — нет.





Вот что пишет в своей «Энциклопедии оружия Второй мировой войны» (The Encyclopedia of Weapons of World War II) Крис Бишоп (Chris Bishop): «Серьёзная ошибка в тренировке собак была выявлена уже в боевых условиях. Псов натаскивали с помощью советских дизельных танков, а немецкие танки работали на бензине. Итог был печален: собаки бежали к знакомо пахнущим советским машинам».


А вот ещё один экземпляр мини-оружия: кольцо-защитник Dyson LePetit на шесть выстрелов (22 калибр).





«Царь-танк» (кроме того, известен как «Нетопырь», «Летучая мышь», танк Лебеденко, машина Лебеденко; иногда также встречается вариант «Мамонт», или «Мастодонт»).


Самая большая и, пожалуй, самая странная бронированная машина из когда-либо построенных! Появилась в 1914 году в России. Рождена сумеречным гением по имени Николай Лебеденко. Танк имел старую добрую форму трёхколесного велосипеда. Два больших колеса высотой 8,2 м, да и двигателей было тоже два, а именно авиационных карбюраторных высокооборотных «Майбаха» на 240 л. с. Большие колёса были слишком тяжёлыми, поэтому танк часто застревал. После нескольких испытаний машина осталась где-то в поле и стояла там восемь лет (!) — пока не была разобрана. На фотографии — недавно воссозданный макет.

Vespa 150 TAP — мопед американского производства с винтовкой M20 калибра 75 мм без отдачи. Правда, собирали мопеды во Франции, потому что они предназначались для французских парашютистов. После презентации этого гибрида в 1956 году о нём ничего не было слышно.


Бомба с... летучими мышами внутри. Это диковинное оружие было создано во время Второй мировой стараниями ВВС США. Внутри находился десяток небольших зажигательных бомб, прикреплённых к хвостам бразильских складчатогубов (это вид летучих мышей).


Летучие мыши впадали в спячку в канистрах и просыпались уже в падающей бомбе. На 330-метровой высоте бомба раскрывалась.

«Болгарский зонтик», разработанный болгарской секретной службой и советским КГБ. Был использован для убийства болгарского писателя-диссидента Георгия Маркова в 1978 году на мосту Ватерлоо в Лондоне (Великобритания).


Зонтик имел крошечный встроенный пистолет, который выстреливал металлической капсулой с рицином. Марков, почувствовавший этакий укус пчелы, умер через три дня после выстрела.

«Проект Вавилон» — секретное иракское оружие, разрабатывавшееся в 1988–1990 годах.


Среди прочих добрых дел Саддам Хусейн хотел построить и самое огромное в мире оружие. «Большой Вавилон» должен был иметь ствол длиной 156 метров, а его снарядам предписывалось долетать аж до орбиты. По странной иронии, части для этой штуковины производились в Европе. На фотографии вы видите всего две соединённые вместе секции. Они выставлены в музее Портсмута (Великобритания).

«Кто? Я?». Химическое оружие со столь неординарным названием было создано американцами для французского сопротивления времён Второй мировой. Идея была в следующем: боец незаметно подкрадывался к фашистскому оккупанту и распылял около него содержимое баллончика. Думаете, через некоторое время немец падал и умирал в конвульсиях? Отнюдь. Баллончик всего лишь распылял запах фекалий. Ох уж эти бессердечные французы! Всегда бьют по самому больному!

«Поцелуй смерти» — помада-пистолет калибра 4,5 мм, созданная в КГБ СССР в «очень холодную пору».


А под занавес давайте заглянем в глубь веков. «Оружие» это широко известно, но всё же. Голубь-ракета и кошка-ракета, иллюстрации из трёх изданий Buch von den probierten Künsten Франца Хельма (Franz Helm), выпущенных в 1535, 1584 и 1607 годах.

Источник: io9
Опубликовано 06 апреля 2014 | Прочтений 5533

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества