В кубанской реке нашли доисторический камень с «микросхемой»
В кубанской реке нашли доисторический камень с «микросхемой»
Очередному улову двух рыбаков из Лабинска, как это ни странно, больше всего порадовались не их жены, а местные уфологи и палеонтологи. Обнаруженный во время «охоты» на сазанов и толстолобиков камень тянет ни много ни мало на научную сенсацию!

- Сидели с другом в верховье речушки Ходзь (левый приток Лабы. - Прим. авт.), клева особого не было, - рассказал «КП» свидетель находки Виктор Морозов. - В какой-то момент товарищ зашел в воду, что-то долго пристально разглядывал на дне.

Заинтересовавший их обломок рыбаки в итоге вытащили на сушу.

- Я сам по образованию геолог, но такие куски породы мне еще никогда не встречались, - добавляет Морозов. - Камень явно органического происхождения.

Размерами каменный "микрочип" - не больше симки. Фото: ЮРЧУК Виталий
Размерами каменный "микрочип" - не больше симки. Фото: ЮРЧУК Виталий

Чтобы не ходить вокруг да около, по возвращении домой друзья передали любопытную находку местному клубу «Космопоиск».

- Первое, что бросилось в глаза - необычная вставка в цельный кусок породы, размерами с телефонную сим-карту и внешне похожая на микросхему, - сообщил «КП» исследователь аномальных явлений Сергей Фролов.

Проведенная экспертиза показала - глыба лежала на планете еще до эпохи динозавров. Каким образом она оказалась на поверхности земли, ученым еще предстоит выяснить. Не исключено, что камень вымыло из горы мощным потоком воды.

Живые организмы окаменели еще до расцвета эпохи динозавров. Фото: ЮРЧУК Виталий
Живые организмы окаменели еще до расцвета эпохи динозавров. Фото: ЮРЧУК Виталий

- Образовался он во времена Девона приблизительно 450 миллионов лет назад, - пояснили «Комсомолке» в НИИ нанотехнологий и новых материалов Южно-Российского государственного технического университета. - Состоит порода в основном из фрагментов скелетов морских лилий. Во вставке, которая так заинтересовала любителей сверхъестественного, фрагмент стебля живых организмов.

Находка лабинских рыбаков, говорят специалисты, хотя и не связана с деятельностью внеземных цивилизаций, но представляет собой огромную ценность для науки. Не так часто палеонтологам удается обнаружить такие яркие свидетельства доисторической жизни на нашей планете. После детального исследования артефакт, скорее всего, отправят на хранение в профильный музей.

СПРАВКА

Морские лилии - один из классов иглокожих, широко распространенных в доисторических морях. Сегодня науке известно около полутора тысяч этих ископаемых из 220 родов. В нашем регионе остатки живых организмов, предпочитавших размножаться на большой глубине, обнаружили неслучайно. Ведь когда-то на территории современной Кубани плескались воды древнего океана Тетис.Автор: В.Чайка
Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 14 мая 2014 | Прочтений 4316

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества