Праздничный салют на Солнце в честь Дня Победы заснял новый зонд НАСА
Праздничный салют на Солнце в честь Дня Победы заснял новый зонд НАСА
Видео циклопического события, случившегося 9 мая 2014 года, появилось на сайте космического агентства...

Космический аппарат IRIS (Interface Region Imaging Spectrograph), запущенный НАСА летом прошлого года, впервые "поймал" в объектив и снял на видео корональный выброс - солнечную вспышку. Она - вспышка - произошла 9 мая 2014 года. И стала своеобразным солнечным салютом на День Победы. Кадры грандиозного события наши "союзники" выложили на сайте космического агентства. Хорошо видно, как плазма вырывается с поверхности нашего светила. Скорость, с которой она улетает в космос, более 2 миллионов километров в час.



IRIS предназначен для наблюдения за процессами, происходящими в непосредственной близости от Солнца. Картинка, которую дает это зонд, гораздо четче, чем у других космических аппаратов, следящих за светилом. Для сравнения: рядом с изображением от нового зонда НАСА представило и то, которое специалисты получают от солнечной обсерватории - Solar Dynamics Observatory.

Как сообщил научный руководитель проекта IRIS Барт Де Понтье (Bart De Pontieu), тактика применения аппарата такова: специалисты составляют прогноз, наводят объектив на активный район и ждут, в надежде, что произойдет корональный выброс. Или что-то не менее интересное. Вот и дождались.

- Это – первый четкий корональный выброс для IRIS, и все мы очень взволнованы", - сообщил Де Понтье.

Кстати, вспышка 9 мая 2014 года не навредила человечеству - даже метеозависимой его части. Выброс плазмы был направлен на запад от линии Солнце-Земля. То есть, перпендикулярно. Выражаясь научным языком он - выброс - не стал геоэффективным.Автор: В.Лаговский
Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 03 июня 2014 | Прочтений 2079

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества