Источник шаровых молний - сам человек?
Источник шаровых молний - сам человек?
Ученые нашли объяснение аномальным явлениям, сопровождающим грозы...

Искры из глаз

Сильно ударяясь головой, особенно расшибая лоб, человек видит яркую вспышку. Иной раз ощущает, что у него из глаз будто бы сыпятся искры. Феномен этот известный. Подобные искры, вспышки, разнообразные яркие пятна, светящиеся шары и точки называются фосфенами. Проявляются без воздействия света на глаза - даже если на них просто нажать пальцами. Зрительный нерв трансформирует физическое воздействие во всевозможные причудливые образы.

Как недавно выяснилось, фосфены можно вызвать и в процессе так называемой транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС), воздействуя на голову импульсами быстро меняющегося магнитного поля. Эта процедура, известная уже много лет, заставляет реагировать те или иные зоны мозга - например, участки, которые управляют мышцами конечностей. Они в ответ начинают сокращаться.

В последнее время ученые используют ТМС в исследовательских целях: искусственно включают с ее помощью нейроны, имитируя натуральные сигналы, и смотрят, к чему это приводит. Фосфены - своего рода побочный эффект подобных манипуляций.
Попали под стимуляцию

С самой неожиданной стороны подошли к феномену «искр из глаз», сопровождающих ТМС, австрийские ученые.

- Наши измерения и расчеты продемонстрировали, - говорит Александр Кендль из Университета Инсбрука, - что магнитное поле, применяемое для процедуры, по своим параметрам почти идеально соответствует тому, которое возникает во время грозы - когда бьет молния.

Как объясняет исследователь, каждому грозовому разряду, направленному с небес, сопутствуют обратные удары - молнии, которые притягиваются от земли к небу. Иной раз за 1 - 2 секунды возникают по 20 таких ударов. Они-то и генерируют быстро меняющееся магнитное поле. Как при ТМС.

Чтобы увидеть фосфены, а по сути, зрительные галлюцинации, человек должен оказаться не далее чем в 200 метрах от вспышки линейной молнии.

Кендль и его соратник Джозеф Пир полагают, что перед глазами попавших под «природную стимуляцию» в первую очередь возникают огненные шары, которые медленно плывут или хаотично скачут. А ведь именно так очевидцы описывают шаровые молнии - в виде небольших сферических объектов, которые появляются на уровне глаз. Появляются во время грозы и, как правило, после удара линейной молнии.

Вывод: шаровые молнии - конечно, не все, но по крайней мере часть из них - это всего лишь зрительные галлюцинации. В таком случае становится объяснимым «необъяснимое» чудо, о котором порой сообщают наблюдатели. Якобы шаровые молнии проникают сквозь стекла. Или сквозь замочные скважины. Или вообще проходят сквозь стены. А вот и разгадка - это только кажется.

Люди еще не то видят

Удивительные эффекты ТМС наблюдал в своих экспериментах канадский профессор нейрологии Майкл Персингер. Стимулируя добровольцев, он нашел в мозгу такой участок - в височной доле правого полушария, - воздействие магнитного поля на который вызывало мистические галлюцинации.

Испытуемые, которые во время процедуры находились в одиночестве в закрытой комнате, рассказывали, что на них накатывал необъяснимый страх. Но главное, возникало ощущение, что рядом кто-то есть. Или что-то.

В опытах профессора участвовали 900 человек. Более 700 из них «встретились с гостями». Некоторым являлись умершие родственники, а кому-то - представители внеземных цивилизаций.

Кто знает, может быть, люди, которые рассказывают о встречах с потусторонним миром и пришельцами, на самом деле видят галлюцинации, вызванные грозами?

КСТАТИ

Облака могут сделать нам флюорографию

Сверхъестественные процессы - всплески гамма-излучения земного происхождения - регистрируют приборы, расположенные на орбите нашей планеты. Лишь недавно стало ясно, откуда оно, это излучение, берется. Оказывается, его источник - аннигилирующая антиматерия, которая появляется в результате ударов молний.

В суть явления проникли американские ученые из Университета Алабамы. Из их объяснений следует: молнии рождают позитроны - эдакие антиэлектроны, которые взаимодействуют с электронами окружающей среды и аннигилируют, выделяя энергию. В результате возникает гамма-вспышка - короткий выброс гамма-излучения.

Хорошо, что грозовые облака выбрасывают позитроны вверх - то есть в сторону от поверхности земли. А если бы вниз? Мы бы во время каждой грозы попадали словно бы в рентгеновский кабинет.

Хотя… Часть излучения, порожденного аннигиляцией, возможно, доходит до поверхности земли. И способствует появлению загадочного феномена: после удара молнии на коже людей иной раз проявляются фотографические картинки - деревья, листочки, целые пейзажи. Их словно бы что-то спроецировало. Возможно, то самое рентгеновское излучение.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Грозовым разрядом убило сотню овец

В Башкирии во время дождя молния угодила в одиноко стоящую иву, у которой мирно паслась сотня бедных овечек. Раздался грохот, от верхушки дерева повалил дым. Разряд в миллионы вольт ушел в землю.

- Больше половины стада в секунду убило - 101 овцу! - сокрушается глава сельсовета Шаранского района Башкирии Роберт Игдеев. - Это почти 300 тысяч рублей.

Откуда такие жертвы среди животных? Попадая сразу в землю или по дереву, молния растекается. И ее импульсный ток создает разность потенциалов на поверхности: так называемое шаговое напряжение - между передними и задними ногами животного. Чем больше это расстояние, тем выше опасность. Вот почему скот погибает чаще, чем, скажем, пастухи, у которых ноги расставлены не так широко. Часть же овец спаслась, потому что стояла боком к направлению распространения импульсного заряда.

Как уберечься?

Физики объясняют: во время грозы лучше держаться от деревьев подальше. Молнии все-таки чаще бьют в высокие объекты. Более-менее безопасное расстояние - в два раза превышающее высоту дерева. Шаговое напряжение тем меньше, чем дальше от удара.
В чистом поле примите позу эмбриона: присядьте, сгорбившись, на корточки. Ноги - вместе. Или встаньте - не смейтесь - на одну ногу, памятуя опять же об опасности шагового напряжения.

Не прячьтесь под зонтиком, не держите в руках удочку, лопату или грабли. Не прикасайтесь к металлическим предметам. Лучше выньте их из карманов.

Не разговаривайте по сотовому телефону. Его радиоизлучение ионизирует воздух, облегчая путь разряду молнии. По той же причине не светите ради баловства лазерной указкой в облака. Есть научные данные, что лазерный луч притягивает молнии.

Грозу можно переждать в машине или в автобусе. Их металлические оболочки создают защитный экран, называемый клеткой Фарадея. Внутрь ее молния не проникает, а стекает в землю.Автор: В.Лаговский
Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 22 июня 2014 | Прочтений 2157

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества