Астрономы НАСА сообщили, что увидели на Титане «Волшебный остров»
Астрономы НАСА сообщили, что увидели на Титане «Волшебный остров»
В море на спутнике Сатурна то появляется, то исчезает какой-то объект...

Крайне озадачили ученых снимки, переданные американской межпланетной станцией Cassini, находящейся около Сатурна. Они изучали фото 2013 года - район, на котором запечатлено море Лигея (Ligeia Mare) - второй по величине "водоем" на Титане, самом крупном спутнике Сатурна. И увидели, что на фото, сделанном 10 июля, в море возник "таинственный белый сгусток" размером 20 на 10 километров - то ли остров, то ли некий объект, напоминающей остров. На более ранних снимках его не было. Не стало и на более поздних - на фото от 26 июля объекта уже нет. Исчез. Словно бы испарился.


Нет острова в море на Титане... Фото: НАСА


... а вот остров в море на Титане появился. Фото: НАСА

Специалисты назвали остров "Волшебным" (magic island). И теперь гадают, что это могло быть. Гадать трудно, потому что имеется всего лишь одно изображение объекта.

Джейсон Хофгартен (Jason Hofgartner) из Корнелльского университета (Cornell University in New York City), занятый исследованиями Титана, обещал разобраться, что там материализовалось - всплыло со дна или, наоборот, сконденсировалось на поверхности. Может быть, айсберг откололся?

А пока ученый заявил, что моря в Северном полушарии Титана, где как раз находится море Лигея, далеко не такие спокойные и неизменчивые, какими их считали прежде.


Так выглядит море Лигея - похоже на Балтийское. Фото: НАСА


Таким увидел бы местное море наблюдатель на Титане. Фото: НАСА

Кстати, Титан - единственный объект в Солнечной системе - после Земли, конечно, на поверхности которого есть нечто жидкое. Но не вода. Ведь спутник Сатурна это мир, "сдвинутый по температуре" относительно нашего на 100, а местами и на 200 градусов в минус. Настоящее царство "снежной королевы". Поэтому, реки, озера и моря Титана наполнены жидкими углеводородами - смесью метана, этана и пропана.

Недавно удалось уточнить: в титановой жидкости почти 80 процентов этана, порядка 10 процентов метана и около 8 - пропана. Остальное - бутен, бутан и ацетилен. Что тоже сжиженный природный газ. Похоже, на Титане сосредоточены крупнейшие в Солнечной системе его запасы. Такие, что никакому Газпрому не снились. Но откуда они взялись, не известно.


Титан: вид из Космоса. На спутнике Сатурна есть атмосфера. Фото: НАСА

Ученые неоднократно подчеркивали: внешнее сходство Титана с Землей потрясающее. Ведь помимо континентов, морей, рек и озер на спутнике есть атмосфера толщиной порядка 400 километров, облака, туман. Там идут дожди - из углеводородов, конечно. Меняется погода. И круговорот жидкости сходен с земным. И даже обнаружены молекулы, напоминающие аминокислоты, из которых построены белки земных организмов. Но есть ли на Титане хоть какая-то жизнь?

Биологи отвечают уклончиво: мол, нам пока не известны существа, способные к метаболизму при температуре в минус 180 градусов по Цельсию.

СПРАВКА

Он один такой

Титан - самый крупный спутник Сатурна. Среди спутников в Солнечной системе уступает по размеру только Ганимеду - спутнику Юпитера. Титан - крупнее Меркурия. И почти в два раза тяжелее нашей Луны. Расположен от Сатурна примерно в 3 раза дальше, чем Луна от Земли. Поэтому выглядит на сатурианском небе диском в два раза меньше лунного.

Титан - единственный спутник в Солнечной системе, который имеет плотную атмосферу.


Титан чуть больше нашей Луны. Фото: Википедия


Миссия зонда Cassini, в которой НАСА сотрудничает с Европейским космическим агентством и Итальянским космическим агентством, продлена до 2017 года. Закончится она тем, что зонд будет направлен прямиком на Сатурн. Перед тем как разбиться, он должен передать данные об атмосфере планеты-гиганта. Может быть, что-то удастся сфотографировать.Автор: В.Лаговский
Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 27 июня 2014 | Прочтений 2101

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества