Стоунхендж возводили древние халтурщики
Стоунхендж возводили древние халтурщики
Люди, взявшиеся за строительство, оказались недобросовестными и в какой-то момент просто бросили работу...

Гигантское мегалитическое сооружение в графстве Уилтшир, привлекающее сегодня толпы туристов, изначально не было построено до конца. Люди, взявшиеся за эту титаническую работу, оказались халтурщиками и в какой-то момент просто ее бросили. Впрочем, данное обстоятельство не помешало Стоунхенджу прославиться на весь мир.

Теорию о древнем "недострое" высказал профессор Бристольского университета Роналд Хаттон, специалист по языческой культуре, сообщает The Telegraph.

По мнению ученого, на такие выводы наталкивает характер размещения камней: один из гигантских менгиров во внешнем круге, вероятно, при попытке установить его на положенное место, упал и раскололся на две части. Но, вместо того чтобы убрать поврежденный камень и заменить его другим, "строители" попросту соединили две половинки, понадеявшись, что этого будет вполне достаточно. Однако вскоре камень опять развалился на части.

Кроме того, из-за падения другого камня свет во время зимнего и летнего солнцестояния ложится в гигантской каменной конструкции не совсем правильно. Однако за все время существования Стоунхенджа никто не пытался это поправить. Иными словами, "строители" не имели ни времени, ни достаточных ресурсов, чтобы исправить этот недостаток. А их потомки и вовсе к тому не стремились.

Роналд Хаттон полагает, что Стоунхендж был "уникальным, но, вероятно, неудачным экспериментом", настолько же триумфальным, насколько и безнадежным.

Стоунхендж считается одним из самых известных археологических памятников в мире и входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Построенный между концом IV и серединой III тыс. до н.э., он представляет собой комплекс кольцевых и подковообразных сооружений, сложенных из менгиров - гигантских каменных блоков весом до 50 т и высотой до 7 метров. Предназначение Стоунхенджа до сих пор остается загадкой. Некоторые ученые полагают, что он представляет собой древнюю обсерваторию. Однако эта теория не получила убедительных доказательств. Напротив, точно известно, что на протяжении тысячелетий памятник использовался как место для захоронений.Автор: А.Сидоров
Источник: Утро.ru
Опубликовано 02 июля 2014 | Прочтений 1856

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества