Кратер на Ямале пробило подземное «шампанское»
Кратер на Ямале пробило подземное «шампанское»
Ученые выдвинули версию, объясняющую появление на полуострове гигантской воронки.

Впервые таинственный провал в земле обнаружили летчики, обслуживающие местные нефтяные и газовые промыслы. На днях до кратера добрались геологи из Научного центра изучения Арктики. Они уточнили размеры воронки: ее диаметр составил около 40 метров, а землю из недр выбрасывало на расстояние до 120 метров. Никаких превышений естественного радиационного фона не зафиксировано. Метеоритную версию ученые сразу же отмели, потому что следов обгорания и обугливания на месте происшествия не нашли.

- Это был механический выброс земли из недр наружу, - считает главный научный сотрудник Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Марина Лейбман.

Ученые полагают, что кратер произошел из-за «эффекта шампанского». Под землей образовалась полость, в которой продолжительное время скапливались вода и болотный газ. Со временем давление внутри этого естественного «сосуда» начало повышаться. Прорваться на поверхность этой смеси мешал толстый слой вечной мерзлоты. Но за последние 40 лет температура вечномерзлых грунтов в этом регионе повысилась с минус 8 до минус 3 градусов по Цельсию. Слой обледеневшей земли истончился, и в один прекрасный момент запертое в недрах подземное «шампанское» рвануло наружу. Геологи считают, что через некоторое время воронка заполнится водой, и на этом месте возникнет прелестное глубоководное озеро.Автор: Я.Коробатов
Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 22 июля 2014 | Прочтений 1619

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества