У Ямала теперь два «глаза»
У Ямала теперь два «глаза»
В земле обнаружен второй гигантский кратер. Новый «тоннель к центру земли» находится в 90 километрах от села Антипаюта, где обитает около 3000 оленеводов и охотников. Напомним: первая «черная дыра» располагается рядом с вахтовым поселком нефтяников и газовиков Бованенково. Эти два населенных пункта разделяют более 300 километров по прямой (см. схему) и Обская губа - самый крупный залив Карского моря.

Жители Антипаюты утверждают, что их кратер образовался в сентябре 2013 года. Но тогда это происшествие не произвело волнения в умах. По словам очевидцев, сначала они заметили дым, а потом увидели яркую вспышку. Местные власти организовали облет возникшей аномалии на вертолете. Сделали снимки. Оказалось, диаметр кратера в Антипаюте - 15 метров, это заметно меньше «калибра» бованенковской дыры - 60 метров. Местные жители наперебой высказывают самые диковинные версии произошедшего. По одной из них, в тундре взорвался космический корабль с пришельцами...

Ученые до Антипаюты еще не добрались, но полагают, что механизм образования кратеров одинаков. Судя по фотографиям второго отверстия, там тоже имел место выброс породы из недр на поверхность земли.

По итогам исследования первого кратера ученые предположили, что такие воронки возникают в результате глобального потепления. Дело в том, что слой вечной мерзлоты подтаял, истончился и смесь газа с водой, которая скапливается в подземных пустотах, периодически выстреливает на поверхность (кстати, у кратера до сих пор фиксируется повышенное содержание метана - до 10 процентов). Примерно тот же самый эффект получается, если попытаться открыть шампанское, которое перед этим согрели и хорошенько растрясли.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Жители Ямала резонно предположили: если такие дыры регулярно стали появляться в тундре, то рано или поздно это «шампанское» хлопнет на территории населенного пункта. И тогда под землю могут уйти дома и даже целые кварталы.

- Чтобы научиться прогнозировать появление таких воронок, необходимо детально их изучить, - говорит главный научный сотрудник Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Марина Лейбман. - В тундре таких отверстий наверняка больше, чем два, и отыскать воронки можно с помощью спутниковых снимков. Затем на месте надо провести бурение, получить образцы, определить точный состав пород, воды и газа. Как только мы сможем понять, при каких условиях происходят такие выбросы, можно будет составить карту потенциально опасных мест.

Автор: Я.Коробатов
Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 24 июля 2014 | Прочтений 2093

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества