В гибели динозавров виновато крайне неудачное стечение обстоятельств
В гибели динозавров виновато крайне неудачное стечение обстоятельств
Если бы астероид врезался в Землю на несколько миллионов лет раньше или позже, гигантские ящеры бы выжили...

Ученые из Эдинбургского университета склоняются к мысли, что динозаврам просто не повезло. Они оказались в ненужное время в неподходящем месте. В момент столкновения Земли с крупным астероидом экосистемы нашей планеты были ослаблены потерей биологического разнообразия. Динозавры наверняка бы выжили, если бы астероид врезался в Землю в более «удачное» время. Но в таком случае, подчеркивают ученые, очень могло бы случиться так, что на планете сейчас не было бы людей.

Столкновение астероида диаметром примерно 10 километров с Землей 66 миллионов лет назад в том месте, где сейчас находится современная Мексика, вызвало на всей планете цунами, спровоцировало мощные землетрясения и выбросило столько тепла, что по всей планете заполыхали пожары.

Пыль и обломки, поднявшиеся в воздух, опускались на поверхность в виде кислотных дождей. Они также закрыли планету от солнечного света и временно охладили ее на несколько десятков градусов.

Эти и множество других последствий столкновения стали причинами гибели динозавров, но шотландские ученые считают, что ящеры бы уцелели, если бы катастрофа произошла немного раньше или позднее. Выжили, однако, только летающие ящеры, от которых через миллионы лет произошли птицы.
«Причиной, несомненно, стал астероид, - приводит слова палеонтолога Стива Брусатта Guardian,- но столкновение произошло в неудачное время, когда экосистемы динозавров были ослаблены потерей биоразнообразия. Если бы астероид врезался в Землю несколькими миллионами лет раньше или позднее, то динозавры наверняка бы остались живы».

В целом, в момент катастрофы дела у динозавров шли неплохо, но у наиболее крупных травоядных представителей в то время как раз возникли серьезные проблемы из-за исчезновения биологического разнообразия.

Уничтожив динозавров, астероид расчистил место для других видов. В противном случае, на Земле бы не наступил расцвет млекопитающих и человека в том числе.Автор: З.Радов
Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 29 июля 2014 | Прочтений 1784

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества