Запад напуган российским "спутником-убийцей"
Запад напуган российским "спутником-убийцей"
Астрономы и американские военные службы обеспокоены появлением на орбите таинственного космического объекта.

Астрономы и американские военные службы обеспокоены появлением на орбите таинственного космического объекта и пристально следят за его передвижениями в космосе. Космический мусор или российский "спутник-убийца", задаются вопросом западные ученые. Они утверждают, что объект, который получил название 2014-28Е, принадлежит России и запущен в мае с военного космодрома Плесецк в Архангельской области, сообщает The Financial Times.

Поначалу астрономы и американские военные эксперты посчитали загадочный объект космическим мусором, который попал на орбиту вместе с тремя спутниками связи "Родник", которые были запущены 23 мая ракетой "Рокот" с космодрома Плесецк. Позднее западные ученые решили, что цель объекта не известна и может быть как сугубо гражданской - для борьбы с космическим мусором или для ремонта или дозаправки существующих спутников, - так и военной. Повышенный интерес к загадочному объекту со стороны западных разведывательных служб прикован еще и потому, что о его запуске ничего не сообщалось.

"Что бы это ни было, объект 2014-28E выглядит как экспериментальный. У него может быть ряд функций - как гражданских, так и военных", - приводит FT мнение эксперта в области космической безопасности, руководителя исследований центра "Чатэм Хаус" Патрисии Льюис.

Однако больше всего Запад опасается, что Россия могла возобновить военную программу "Истребитель спутников" - программу противоспутникового оружия, предназначенную для поражения искусственных спутников Земли, которая была запущена еще во времена СССР, но свернута вскоре после падения железного занавеса.

Тем не менее в последние годы, как отмечает издание, интерес к космическому оружию со стороны многих стран мира резко вырос. Так, в 2007-м и 2008 г. Китай и США продемонстрировали возможности поражения спутников в космосе, отмечает издание.Автор: Д.Музалевский
Источник: Утро.ru
Опубликовано 19 ноября 2014 | Прочтений 3023

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества