Специалисты НАСА вглядываются в лед, покрывающий таинственный европейский океан
Специалисты НАСА вглядываются в лед, покрывающий таинственный европейский океан
Американское космического агентство обнародовало самые четкие снимки Европы - спутника Юпитера.

Вода, как в земных океанах

Американское космического агентство обнародовало невероятно четкие снимки Европы - спутника Юпитера, покрытого льдом. Сами фотографии сделал еще в конце прошлого века аппарат "Галилео". Однако в то время технология обработки изображений позволяла добиться весьма скромного разрешения. Ныне получено и высокое разрешение, и реалистичный цвет.

Ледяная Европа
Ледяная Европа

Светлые и голубые районы на Европе - лед. Протяженные полосы - трещины во льду. Вокруг них - соль. Соль - из соленого океана, который расположен под ледяной коркой спутника.

Вода европейского океана, как полагают ученые, периодически выплескивается на поверхность сквозь дыры и трещины во льду словно лава земных вулканов.

По данным Майка Броуна (Mike Brown) из Калифорнийского технологического института в Пасадене (California Institute of Technology in Pasadena) и Кевина Хэнда (Kevin Hand) из НАСА (NASA's Jet Propulsion Laboratory, Pasadena), полученным с помощью мощного телескопа Кек II на Гавайских островах (Telescope Keck II on Mauna Kea, Hawaii) и его спектрометра OSIRIS, в европейской соли содержатся сульфат магния, хлориды натрия и калия. Соль - прямое доказательство того, что вода выплескивается, а значит, и того, что океан на спутнике Юпитера действительно существует.

Из трещин во льду европейского океана временами выплескивается вода
Из трещин во льду европейского океана временами выплескивается вода

- Океан Европы и ее поверхность активно обмениваются химическими веществами, - говорит Броун. - Подобные процессы могут давать необходимую энергию для появления органических форм жизни.

Ученый также полагает, что по составу вода европейского океана близка к воде земных океанов.

Тут могут водиться медузы

Ученые полагают: именно на Европе стоит в первую очередь поискать представителей внеземной жизни. И отнюдь не только каких-нибудь жалких бактерии, а гораздо более крупных существ. Вроде земных медуз, рыб или осьминогов. Потому что там есть условия для их появления и существования. Об этом, к примеру, свидетельствуют исследования и расчеты, проведенные Ричардом Гринбергом (Richard Greenberg) из лаборатории Луны и планет Аризонского университета (University of Arizona's Lunar and Planetary Laboratory at Tucson).

Подледный океан Европы, похоже, покрывает всю поверхность спутника. Глубина океана - огромная, порядка 160 километров. Считается, что воды в нем больше, чем на Земле. Но для того, чтобы в этой бездне кто-то жил, нужен кислород. А в нем до недавнего времени сомневались. Мол, откуда ему взяться? И вот Гринберг доказал: у животворного газ есть источник.

Ученый считает, что кислород образуется на поверхности в результате бомбардировки льда частицами солнечного ветра. А потом "обогащенный" лед трескается, смещается и попадает в океанские глубины из-за гравитационного воздействия гиганта-Юпитера - его приливных сил. В результате кислород постепенно насыщает воду.

Строение Европы
Строение Европы

По мнению Гринберга, сейчас в воде Европы кислорода не меньше, чем в земных океанах. Что бы набралось столько, потребовалось 2 миллиарда лет. Нынешнего кислорода достаточно для жизнедеятельности различных существ общим весом в три миллиона тонн.

СПРАВКА

Европу (она же Юпитер II) открыл Галилео Галилей в 1610 году. Европа примерно с нашу Луну. Ее диаметр чуть больше 3 тысяч километров.

Европа (слева внизу) чуть меньше Луны (слева вверху. Справа - наша Земля
Европа (слева внизу) чуть меньше Луны (слева вверху. Справа - наша Земля

Наличие океана, покрывающего всю поверхность спутника, позволяет астрофизикам ставить Европу на второе место в череде потенциально обитаемых объектов Солнечной системы. На первом - спутник Сатурна Энцелад.Автор: В.Лаговский
Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 24 ноября 2014 | Прочтений 1652

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества