Арктика расквасится к концу столетия
Арктика расквасится к концу столетия
Арктический морской ледяной покров уменьшается в ответ на глобальные изменения климата.

К концу XXI в. Арктика будет полностью освобождаться от льда в летний период. Такой прогноз сделала недавно международная группа ученых из Испании, Норвегии и Великобритании.

Ледниковые периоды и потепление на Земле сменяли друг друга несколько раз. Изучение окаменелых водорослей и микроорганизмов в районе Шпицбергена показало, что слой арктического льда достиг максимума около 2,6 млн лет назад, когда климат на планете благодаря смене океанических течений стал более холодным и сухим, чем был ранее.

Современное глобальное потепление, предполагают исследователи, отбросит Арктику на 4 млн лет назад, когда на Северном полюсе практически не было снега.

Из-за парникового эффекта, спровоцированного выбросами углекислого газа в атмосферу, Арктика теряет до 13% льда за десятилетие. Анализ спутниковых снимков показал, что в этом году площадь арктических льдов сократилась более чем на 5 млн кв. километров. Достигнут самый низкий уровень за всю 36-летнюю историю научных наблюдений с помощью космических спутников.

В 2014 г. площадь арктических льдов по сравнению с 2013-м уменьшилась ненамного, что было обусловлено достаточно холодным летом. Однако даже в относительно холодный год таяние льдов оставалось интенсивным.

Специалисты неоднократно предупреждали, что дальнейшее уменьшение ледового покрова может привести к катастрофическим последствиям для экосистемы региона и исчезновению многих видов животных, в том числе белых медведей и тюленей.Источник: Утро.ru
Опубликовано 02 декабря 2014 | Прочтений 1189

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества