Петербургский ученый случайно нашел динозавра в Арктике
Петербургский ученый случайно нашел динозавра в Арктике
Артефакт - первая находка подобного плана, совершенная в Заполярье...

Такое научное открытие можно назвать поистине сенсационным. Обнаружить останки динозавров за пределами Полярного круга пытались многие ученые. Но повезло именно петербургскому полярнику, который к тому же оказался внештатным корреспондентом «Комсомолки», цикл материалов которого под общим названием «Записки полярника» мы публиковали последние три месяца.

Сам ученый описывает то, как он обнаружил драгоценные останки, весьма просто.
- Я грибник до мозга костей. Пусть десять метров до дома останется, а я все равно буду под ноги глядеть. Вот и в тот день было так же. Идем из похода, и тут я увидел в русле почти пересохшей речки камень необычной формы - большой по размеру, но очень странный, - делится впечатлениями научный сотрудник петербургского Института Арктики и Антарктики, наш внештатный корреспондент Андрей Тюряков. - Решил остановиться и присмотреться повнимательнее.

Именно так выглядит позвонок плезиозавра
Именно так выглядит позвонок плезиозавра

Посовещавшись с коллегами, полярник взял находку с собой в Петербург. Всю поездку камень провалялся в ангаре и мало интересовал ученых. А затем попал в руки сотрудников Зоологического музея РАН. И вот тут понеслось.

- Они меня не просто порадовали, а ошеломили. По предварительным оценкам, моя находка оказалась бесценной - не то что не камнем, а двумя окаменевшими позвонками плезиозавра - ископаемого водоплавающего животного, жившего 190-65 миллионов лет назад, - счастливо хвастается Андрей Тюряков. - Это первая находка останков ископаемых на острове Врангеля. И я горд, я просто счастлив, что обнаружил ее, пробыв на острове всего неделю. Никто никогда ничего подобного здесь не находил. Это круто! Я первый!
Предположительно найденные части скелета принадлежат плезиозавру, обитавшему в древних морях. Сейчас находку изучают специалисты Зоологического музея.

СПРАВКА

Плезиозавры (лат. Plesiosauria) - отряд ископаемых пресмыкающихся, живших с триасового по меловой периоды (около 199,6-65,5 миллиона лет назад). Расцвет пришелся на юрский - ранний меловой периоды.

Плезиозавры были прекрасно приспособлены к жизни в водоемах, хотя им приходилось выныривать на поверхность, чтобы вдохнуть воздуха. Имели четыре конечности, преобразованные в ласты, и бочкообразное тело. У одних были длинные шеи и маленькие головы, у других - короткие шеи и огромные головы. Обитали в солоноводных водоемах - морях и океанах.Автор: И.Горбунов
Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 02 декабря 2014 | Прочтений 1965

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества