Появление ямальских воронок можно будет предсказать
Появление ямальских воронок можно будет предсказать
Для этого исследования должны вестись на самом высоком научном уровне...

Главный научный сотрудник Института криосферы Земли СО РАН, ведущий научный сотрудник Тюменского государственного нефтегазового университета Марина Лейбман сделала заключение, что на участках тундрового ландшафта образование воронок можно будет предсказать при условии, что их исследование будет вестись на высоком научном уровне.

Такие выводы были оглашены в рамках научной конференции, которая прошла 4 и 5 декабря в Салехарде. Круглый стол по вопросу опасности возникновения природно-техногенных явлений в районах размещения промышленных объектов в российской Арктике собрал всех исследователей ямальской воронки. На данную тему прозвучало 10 докладов, участники сформированной Российским Центром освоения Арктики рабочей группы делились результатами своей работы.

Прошло обсуждение собранных в ноябре образцов пород, на исследование которых уйдет несколько месяцев, а также планов апрельской экспедиции к кратеру. Также рассматривали возможность посещения аналогичных воронок и их исследования в других частях Ямала.

Пока предсказать точное появление новых кратеров невозможно, но в связи с широким распространением подземного пластового льда, газосодержащих пород, и встречаемостью специфических форм криогенного рельефа, Марина Лейбман полагает, что воронки газового выброса будут возникать и дальше.

- Это новый ранее не наблюдавшийся процесс, который можно рассматривать как реакцию криолитозоны на изменение теплового состояния, приводящее к процессу высвобождения заключенного в верхних горизонтах мерзлоты газа, возможно, в форме реликтовых газогидратов, - рассказала она.

В публикации в научно-популярном журнале «ХолодОК!» также отмечается, что в населенных пунктах и на территории месторождений такие явления менее вероятны, чем в естественных условиях. Объясняется это тем, что бурение скважин, видимо, снижает внутригрунтовое давление газа («спускает пар») и уменьшает вероятность образования кратеров.

Директор Российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев рассказал, что по итогам собранной информации выйдет вестник центра, в него войдут работы всех исследователей данного явления. От каких-либо выводов ученые пока воздерживаются.Автор: В.Соловьёва
Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 08 декабря 2014 | Прочтений 1666

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества