Полет на Марс и другие планеты будет не так опасен, как считалось ранее
Полет на Марс и другие планеты будет не так опасен, как считалось ранее
По крайней мере, страхи в отношении смертельно опасной солнечной радиации оказались, возможно, сильно преувеличены.

Добровольцев, которые надеются отправиться через несколько лет на Марс, будет ждать множество сюрпризов, по большей части, увы, неприятных, но убивающая все живое радиация к их числу, кажется, не относится. Ученые из Европейского космического агентства (ESA) провели при помощи астронавтов эксперименты на Международной космической станции на манекене и пришли к выводу, что уровень радиации завышен примерно вдвое.

В эксперименте участвовал манекен Матрешка с 33 кусочками «человеческого материала», включая настоящие кости, легкие и мягкие ткани, каждый из которых был размером примерно 2,5 сантиметра. Показания снимались при помощи тысяч всевозможных датчиков и приборов.

Предполагалось, что дозиметры, которые носят астронавты на борту МКС и которые замеряют уровень радиации, завышают реальную радиацию на 15%. Однако реальность превзошла все ожидания. Выяснилось, что превышение намного больше и составляет не меньше 200%.

Благодаря этому эксперименту ученые пришли к выводу, пишет Daily Mail, что космические полеты на дальние расстояния менее опасны, чем считали ранее. По крайней мере, в отношении радиации.

Впрочем, результаты эксперимента на МКС нуждаются в дальнейших исследованиях и проверках, потому что он был проведен на низкой околоземной орбите, где магнитосфера Земли может снижать количество заряженных частиц космической радиации.Автор: З.Радов
Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 08 декабря 2014 | Прочтений 1776

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества