«Розетта» опровергла популярную теорию: воду на Землю занесли не кометы
«Розетта» опровергла популярную теорию: воду на Землю занесли не кометы
Вода, которую исследовал спускаемый модуль «Фила» на комете Чурюмова-Герасименко, отличается по составу от земных образцов.

Еще одну громкую научную сенсацию принесла миссия «Розетты». Сотрудники Европейского космического агентства обнародовали совершенно неожиданные результаты исследований состава льда кометы Чурюмова-Герасименко. Оказалось, что кометная вода отличается от земной повышенным содержаниtv тяжелого водорода или дейтерия. Эти данные успел передать спускаемый модуль «Фила» перед тем, как впасть в «спячку».

Это известие опровергает популярную среди ученых точку зрения, что вода на Земле появилась несколько миллиардов лет назад в результате массированной кометной бомбардировки. В частности, эту гипотезу отстаивал первооткрыватель кометы, которую сейчас изучает «Розетта» Клим Чурюмов (см. материал «Исследования кометы Чурюмова-Герасименко помогут спасти человечество»). Он считает, что на этапе своего формирования Земля была слишком раскаленной и не могла удержать водяные пары в атмосфере.

- Данные «Филы», вероятно, исключают тот факт, что воду на Землю занесли кометы, - такое мнение высказала сотрудница Бернского университета Берна (Швейцария) Кэтрин Альтвегг, которая занималась обработкой материалов, полученных Европейским космическим агентством.

Впрочем, окончательные выводы делать еще рано. Как полагает старший научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Владимир Цетлин, изотопный состав воды на комете Чурюмова-Герасименко мог измениться под воздействием жесткого космического излучения. Поэтому надо проверить состав воды в других кометах.

Это открытие приободрило сторонников «астероидной теории». Напомним, в 2010 году две независимые группы ученых из США, а так же Испании и Бразилии обнаружили водяной лед на поверхности Фемиды, одного из самых крупных объектов Главного пояса астероидов (он располагается между орбитами Марса и Юпитера). До этого воду на астероидах не находили. Вполне возможно, что воду занесли на Землю не кометы, а астероиды.

Теперь, подтвердить или опровергнуть «астероидную» теорию может миссия японской межпланетной станции «Хаябуса-2». 3 декабря 2014 года космический аппарат стартовал с космодрома Танэгасима, его целью является околоземный астероид (162173) 1999 JU3. Его диаметр 0,92 км , для сравнения размеры ядра кометы Чурюмова-Герасименко, где сейчас работает «Розетта» - 3х5 км.

В июле 2018 года «Хаябуса-2» сблизится с астероидом и десантирует на его поверхность спускаемый аппарат «МАСКОТ». Зонд соберет образцы грунта с поверхности астероида и отправится обратно к Земле. Возвращение «Хаябусы-2» домой с грузом запланировано на декабрь 2020 года. Осталось подождать совсем немного!Автор: Я.Коробатов
Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 11 декабря 2014 | Прочтений 1865

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества