Марсиане испустили дух
Марсиане испустили дух
Лазерный спектрометр (Tunable Laser Spectrometer -TLS) марсохода "Любопытство" (NASA's Curiosity rover) зарегистрировал резкое повышение концентрации газа метана в атмосфере Красной планеты. Как следует из недавней публикации в журнале Science и на сайте НАСА, скачок произошел еще в конце прошлого года. С тех пор ученые пытались понять, чтобы он значил. Но не поняли.

- Мы пока не можем установить источник метана, - признались в НАСА. Но сообщили, что его принесло к "Любопытству" с севера.

Газ был обнаружен в ноябре прошлого года. Появился он внезапно - прежние измерения, которые марсоход вел 8 месяцев, свидетельствовали, что никакого метана в обозримом пространстве нет. Далее прибор показал, что газ откуда-то взялся. Его концентрация достигала 5,5 частей на миллиард. За два последующих месяца она росла до 9 частей на миллиард, а потом снизилась до 0,7 части на миллиард.

Кстати, о том, что на Марсе периодически появляется метан ученые говорят уже несколько лет, ссылаясь на наблюдения с Земли с помощью телескопов. Но обнаружить газ непосредственно на месте, зафиксировав его приборами, удалось впервые.

И сенсация в том, что метан - это, как правило, спутник жизни. На нашей планете 95 процентов всего метана выработали и вырабатывают животные и микроорганизмы. Соответственно, и на Марсе не исключено подобное.

- Если в атмосфере есть метан, значит должен быть его постоянный источник, - настаивает микробиолог НАСА Брэд Бибут (Brad Bebout). - Ведь без подпитки газ исчез бы примерно за 300 лет под действием радиации и солнечного света.

Иными словами, некоторые ученые всерьез считают, даже почти уверены в этом, что на Марсе все-таки идет какая-то жизнедеятельность. Но ее участники, скорее всего, скрыты под поверхностью планеты. Где, возможно, существует и вода в жидком виде.

Кто знает, вдруг в марсианских недрах болота какие-нибудь раскинулись и пускают болотный газ. Или сами марсиане до сих пор живут в катакомбах и периодически их проветривают. Или газ пускает марсианский домашний скот - тоже знатный источник метана.

Впрочем, метан бывает и геохимического происхождения. Например, выделяется в результате вулканической деятельности. Или в процессе взаимодействия воды с некоторыми породами. Так что те ученые, которые верят в нынешнюю - хотя бы даже бактериальную - жизнь на Марсе, возможно горячатся.

С другой стороны, имеются и косвенные свидетельства того, что Марс не всегда был мертв.
Марсоход время от времени бурит небольшие скважины, из которых - с глубины около 7 сантиметров- достает некую серую породу. Далее с помощью совка загружает образцы в анализатор CheMin (Chemistry and Mineralogy instrument). И анализирует.

- Мы видим среду, которая могла быть обитаемой, - комментирует результаты Дэвид Блейк, руководитель исследовательской группы, отвечающей за работу инструмента CheMin.
В добытых образцах ученые обнаружили серу, азот, водород, кислород, фосфор, углерод - основные химические вещества, необходимые для существования живых организмов.
Кроме того, в серой породе нашлись глинистые минералы, которые явно образовались в пресной воде.Автор: В.Лаговский
Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 19 декабря 2014 | Прочтений 1524

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества